Вам понадобится
  • - основание для увольнения;
  • - приказ об увольнении;
  • - трудовая книжка работника.
Инструкция
1
Оформление оснований для увольнения зависит от этого самого основания. Если инициатором расторжения трудового договора выступает работник, он должен написать заявление об увольнении по собственному желанию.
При увольнении по соглашению сторон этот документ необходимо подписать обеим сторонам: и работнику, и представителю работодателя.
При сокращении штатов работодатель обязан выполнить все формальности: за два месяца письменно предупредить кандидатов на сокращение под роспись, уведомить о предстоящих переменах центр занятости, выплатить положенные компенсации.
2
Если же работник увольняется за дисциплинарные нарушения, все его проступки, будь то прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии или организация пьянки на рабочем месте и др., должны быть зафиксированы надлежащим образом. В частности, для освидетельствования алкогольного или наркотического опьянения придется вызвать врача. Без его заключения доказать в суде свою правоту работодатель не сможет.
3
Только после надлежащего документального оформления основания для увольнения можно готовить приказ об увольнении работника. Причина формулируется строго так же, как в соответствующей статье Трудового кодекса.
При необходимости работнику вручается копия приказа об увольнении под роспись.
4
В день увольнения в трудовой книжке работника делается соответствующая запись. Она должна содержать порядковый номер, дату увольнения, причину (строго, как в ст. ТК РФ, которой та предусмотрена), ссылку на статью ТК РФ и основание - выходные данные (название, номер и дату) приказа об увольнении.
Запись заверяется подписью ответственного лица и печатью организации.