Инструкция
1
Увольнение сотрудника может происходить по его инициативе. Для этого работник должен написать на ваше имя заявление об увольнении. В нем он должен указать, что это происходит по собственному желанию. Заявление регистрируется в журнале входящей корреспонденции, после чего попадает вам на руки. Со дня подписания заявления работник должен проработать в компании еще 14 дней.
2
Если вы заключили с сотрудником срочный договор, то есть на определенное время, срок окончания документа и будет считаться увольнением. Но вы как работодатель должны уведомить сотрудника о прекращении трудовых отношений за три дня.
3
В том случае, если срочный трудовой договор был заключен на время отсутствия основного работника, увольнением будет считаться дата выхода основного специалиста на работу.
4
Увольнение может происходить и по инициативе самого работодателя, но для этого нужны веские причины. Например, если вы планируете сокращение штата в связи с плохим финансовым состоянием компании, уведомите об этом работника за два месяца до вступления приказа в силу. Расторжения трудового договора должна осуществляться только в том случае, если сокращение фактически подтверждено. Для этого составьте приказ, утвердите новое штатное расписание. Заметьте, что существуют категории работников, к которым сокращение не может быть применено, например, в отношении беременных женщин и мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
5
Вы можете уволить сотрудника вследствие нарушения условий договора или другого локального акта. Например, работник систематично не является на работу. В этом случае вам нужно составить акт о нарушении трудовой дисциплины и подписать его у сотрудника. Если он отказывается, зафиксируйте это.