Инструкция
1
Материально-ответственный работник увольняется по тому же принципу, что и обычный сотрудник, то есть это может быть по собственному желанию, а может и за какой-либо поступок. Так или иначе, до увольнения он должен передать все материальные ценности, которые на него возложены.
2
Как правило, если сотрудник увольняется по собственному желанию, он должен письменно оповестить об этом руководителя за две недели. За это время он должен передать вам все дела, имущества и прочие ценности. Ни в коем случае нельзя задерживать работника больше чем на две недели, даже если передача не полностью закончена.
3
В том случае, если увольнение состоялось по добровольному соглашению, как работодателя, так и работника, срок передачи может быть затянут, например, в случае невозможности передать всю работу за две недели – дата увольнения отодвигается.
4
В случае увольнения работника за проступок, например прогулы, действовать нужно также как и в первом случае, то есть укладываться в двухнедельный срок.
5
Как правило, сначала проводится инвентаризация ценностей. Ее проводит комиссия, состоящая из независимых людей, то есть тех, которые не заинтересованы в сокрытии фактов порчи, хищение и т.п. На основании подсчетов составляется акт, который в последующем передается в бухгалтерию для сверки.
6
Материально-ответственный сотрудник должен сдать все документы в бухгалтерию до начала проведения инвентаризации и дать расписку о том, что вся информация сообщена.
7
Если в ходе инвентаризации выявлены недочеты, то, несмотря на увольнение, материально-ответственный сотрудник должен возместить весь ущерб (ст. 232 ТК РФ).
8
При этом работник должен написать объяснение полученным результатам. В случае отказа, составляется акт при двух свидетелях. Данный документ будет служить основанием для обращения в суд.