Инструкция
1
В случае, когда наемным работником причинен ущерб имуществу организации, необходимо, прежде всего, документально оформить этот факт. Составьте акт в присутствии ответственных лиц, возьмите объяснение от самого работника. После этого оформите приказ о возмещении материального ущерба. Если сотрудник отказывается его подписывать, составьте акт. Не менее важно то обстоятельство, что вы можете произвести удержание лишь в течение месяца. Позже – только через суд.
2
Согласно статье 243 Трудового кодекса, вы имеете право возлагать материальную ответственность на сотрудника без решения суда при причинении им умышленного ущерба, при разглашении секретных сведений и в других случаях. Если ваш случай не вошел в список и сотрудник отказывается возмещать ущерб в рабочем порядке, сразу обращайтесь в суд.
3
Следует учесть, что по закону вы не можете взыскать с работника ущерб, причиненный им в форме недополучения дохода или упущенной выгоды. Подобные случаи находятся в компетенции суда. Даже если работник согласен погасить этот ущерб, помните, что под воздействием сторонних факторов (мнения друзей, членов семьи) он может передумать, и вам все равно придется подавать исковое заявление в суд.
4
Чтобы хоть как-то застраховать себя от возможного ущерба, обязательно заключайте договоры с работниками, имеющими по роду деятельности свободный доступ к товарно-материальным ценностям. Такого рода договор может заключаться как индивидуально (с одним лицом), так и коллективно (с группой лиц, например, с бригадой). В последнем случае материальный ущерб погашается ими солидарно.
5
Если административный ресурс исчерпан, обращайтесь в суд с исковым заявлением, приложите к нему нотариально заверенные документы (акты, докладные записки, объяснение работника, приказы и другие). Вы должны доказать, что ущерб явился следствием халатного отношения работника.
Связанная статья
Что должен содержать ученический договор?