Инструкция
1
Выясните, кто конкретно виноват в порче имущества и причинении ущерба. Для этого опросите всех сотрудников, присутствовавших при инциденте. Из их данных, а также из информации, полученной от линейного руководителя, вы сможете яснее представить себе картину произошедшего.
2
Определите, была ли порча имущества совершена с умыслом, из-за халатного отношения, или же ущерб стал результатом случайного стечения обстоятельств без прямой вины сотрудника. В последнем случае заставит его оплатить ущерб возможно, но неэтично - это наверняка подорвет его доверие к компании, что может плохо сказаться на результатах его труда.
3
Подсчитайте стоимость ущерба. В него следует закладывать все возможные потери, например, стоимость ремонта оборудования. Нематериальные затраты, такие как ущерб репутации компании, практически не подлежат возмещению из-за их неочевидности и сложностей в расчетах.
4
Объявите сотруднику сумму ущерба, которую вы хотите с него взыскать. Вы можете договориться с ним об удобном для всех сторон графике выплат.
5
Вычтите сумму ущерба или часть ее из полагающийся сотруднику премии. Учтите, что никакие штрафы, затрагивающие сумму основной зарплаты, прописанной в трудовом договоре, вы налагать не можете. Сокращению подлежит только премия, которой по закону работодатель может лишить.
6
В том случае, если премии не хватает для покрытия ущерба или сотрудник и вовсе уволился с работы, потребуйте с него компенсацию через суд. При этом примите во внимание, что взыскать деньги с человека, не подписывавшего договор о материальной ответственности, будет довольно непросто. Даже если ваш иск в суде будет удовлетворен, останется вопрос взыскания долга. По законам Российской Федерации судебные приставы могут изъять только ограниченную, обычно небольшую часть имущества должника. Если у человека нет ни денег, ни работы или же он трудоустроен неофициально, получить с него необходимую сумму будет невозможно.
Видео по теме