Инструкция
1
Понятие «моральный вред» упоминается в различных законодательных актах Российской Федерации. Так, ст.151 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что моральный вред – это физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на другие нематериальные блага гражданина.
При обращении в суд с требованиями о возмещении морального вреда, необходимо доказать факт причинения нравственных и физических страданий, вину причинителя вреда, а также причинно-следственную связь между действиями причинителя и возникшим вредом.
2
По делам о возмещении морального вреда могут быть использованы все средства доказывания, предусмотренные ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов.
Все доказательства должны соответствовать требованиям относимости и допустимости.
3
Факт нанесения физических страданий, повлекших нетрудоспособность, инвалидность и т.п., суды, как правило, принимают за бесспорное доказательство причинения морального вреда. В данном случае он будет подтверждаться справками из больницы, травпункта, выписками из истории болезни, протоколом об административном правонарушении, объяснениями истца, актом медицинского обследования, заключением судебно-медицинского эксперта.

При этом суд исходят из того, что чем серьезнее вред здоровью, тем более сильные физические страдания испытал потерпевший.
При доказывании морального вреда в виде физических страданий необходимо убедить суд в том, что заявитель испытал сильную физическую боль, что подтверждается документально либо свидетельскими показаниями.
4
При совершении в отношении истца уголовного преступления в области жизни и здоровья человека, моральный вред подлежит компенсации в силу закона.
5
Доказательствами причинения морального вреда в связи с клеветой и оскорблениями могут быть свидетельские показания, аудио- и видеозаписи или письменный документ, если оскорбление выражено в письменной форме.
6
При причинении имущественного вреда, например, при краже вещи дорогой не по стоимости, а в связи с важностью для потерпевшего, доказать причинение морального вреда и обосновать размер компенсации, подлежащий возмещению можно, если представить суду доказательства того, что человек обращался за помощью к психологу, психиатру, в медицинские учреждения с жалобами на расстройство здоровья.

Однако, справка из больницы о лечении еще не свидетельствует о наличии моральной травмы. Необходимо доказать причинную связь между событием и причиненным вредом. В таких случаях следует проследить, что бы в медсправках обязательно указывалась причина возникновения расстройства здоровья– факт причинения морального вреда, то есть именно из-за пережитого события возникли проблемы со здоровьем. Необходимо обратить внимание врачей, например, на потерю сна, постоянное состояние тревоги и рассказать в чем причина такого беспокойства.

Доказательствами сильных переживаний могут быть плохое самочувствие, снижение аппетита, апатия, нервозность, депрессия.
7
В случаях незаконных осуждения, привлечения к уголовной ответственности, применения в качестве меры пресечения заключения под стражу либо наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, доказательствами причинения морального вреда уже буду являться оправдательный приговор суда, постановление о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям и т.д.
8
В случае потери близкого человека доказать нужно близость родственных связей, характер взаимоотношения между заявителем и погибшим родственником, совместное ли они проживали, вели ли общее хозяйство, имели ли общие интересы, друзей, часто ли виделись и т.п.
9
О причинении морального вреда свидетельствуют также и невозможность продолжать активную общественную жизнь, раскрытие семейной, врачебной тайны, распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и т.д.