Инструкция
1
В Гражданском Кодексе Российской Федерации (ст. 151) определено понятие "морального вреда". Законодатель трактует его как "физические и нравственные страдания". Это означает, что последствия противоправных действий должны отразиться на психическом, либо физическом состоянии потерпевшего. В этот перечень попадают различного рода расстройства психики, иное общее ухудшение здоровья, ставшее результатом нравственных переживаний. Главное, чтобы возникшие моральные страдания находились в причинной связи с произошедшими противоправными деяниями.
2
Требования о возмещении морального ущерба подаются в суд совместно с иском о возмещении материального вреда, который был причинен преступлением. В заявлении необходимо четко указать, какого рода моральные страдания были причинены, какие последствия они повлекли за собой, в какую сумму (в денежном выражении) вы оцениваете эти переживания. При этом нужно обеспечить свое требование доказательствами, в качестве которых могут выступать медицинские заключения, справки о состоянии здоровья, показания свидетелей и т.д.
3
Вопрос о размере морального вреда поддается только субъективной оценке. Данный вопрос решает суд, а судьи, как и другие люди, могут оценивать одну и ту же ситуацию по-разному. Исходя из вышесказанного размер морального вреда определяется судом по внутреннему убеждению с учетом доказательств, представленных сторонами. На практике размер компенсации сразу указывается в исковом заявлении, однако суд чаще всего присуждает меньшие суммы, чем заявленные.
Обратите внимание
Помните, моральный ущерб может быть причинен только человек (физическому лицу), а не предприятию (юридическому лицу). Дело в том, что предприятие в целом субъект неодушевленный и поэтому оно не может испытывать нравственные страдания.
Полезный совет
Вопрос о возмещении морального ущерба можно поднять в любое время, он не имеет срока исковой давности.
Источники:
- Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая)
- моральный ущерб размер