Когда гражданин может потребовать компенсацию морального вреда
Основное определение таких случаев дано в ст. 151 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что компенсацию морального вреда при причинении физических и моральных страданий может потребовать любой гражданин, в отношении которого были совершены действия, нарушающие его личные неимущественные права или посягательства на нематериальные блага, принадлежащие ему.
Такими нематериальными благами закон считает, в том числе: деловую и личную репутацию; жизнь и здоровье; честь, достоинство и доброе имя; неприкосновенность частной жизни и жилища; свободы, гарантированные Конституцией РФ; авторство и прочие блага, которыми данный гражданин обладает с момента рождения или по закону, и которые не могут быть отчуждены или переданы иными способами. Все эти блага полностью перечислены в ч.1 ст.150 ГК РФ.
Отдельными законами оговариваются случаи, когда моральный вред может быть возмещен при причинении имущественного ущерба. Таким законом, в частности, является закон РФ «О защите прав потребителей». В Трудовом кодексе РФ, ст.237, также оговариваются случаи, когда моральная компенсация может быть истребована при нанесении ущерба, возникшего в процессе трудовых отношений. Общие нормы, регламентирующие порядок и способ компенсации, а также основания, по которым она может быть присуждена, содержатся в ст. 1099–1101 ГК РФ.
Как доказать, что вам причинен моральный ущерб
Но мало заявить суду о том, что вы испытываете моральные страдания – необходимо подвести под это утверждение доказательную базу во всех случаях, кроме тех, когда речь идет о причинении вреда здоровью или посягательстве на вашу жизнь. Степень и характер причиненных вам физических и нравственных страданий в суде будут оцениваться с учетом фактических обстоятельств, а также с учетом ваших индивидуальных особенностей. От этого напрямую будет зависеть и размер компенсации. При этом вам самому придется доказывать суду следующие факты:
- каким конкретно лицом, и при каких обстоятельствах вам были причинены физические и нравственные страдания;
- их степень и в чем конкретно они выражаются;
- существующую причинно-следственную связь между этими страданиями и теми последствиями, к которым они привели;
- обоснование суммы компенсации.
Учтите, что при определении размера компенсации суд в обязательном порядке будет учитывать и степень вашей вины, если именно ваши действия или ваша грубая неосторожность содействовали возникновению или увеличению причиненного ущерба.