Работодатель, допустивший незаконное увольнение обязан возместить восстановленному работнику неполученный заработок (согласно ч. 2 ст. 394 ТК РФ), моральный вред в размере, определенном судом (ч. 2 ст. 237 ТК РФ), а также судебные расходы (ч. 1 ст. 98 и ч. 1 ст. 88 ГПК РФ).
Неполученный заработок
Все то время, когда сотрудник был лишен возможности трудиться, то есть был уволен и оспаривал свое увольнение в суде, считается вынужденным прогулом. За время вынужденного прогула работодатель выплачивает восстановленному сотруднику средний заработок (ст. 139 ТК РФ), при расчете которого учитываются только рабочие дни. При этом присужденные суммы могут быть проиндексированы судом.
С начисленного среднего заработка удерживается НДФЛ. То есть организация в этом случае на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исчислить и удержать сумму НДФЛ.
Если в исполнительном листе указана фиксированная сумма неполученного заработка, работодатель должен выдать ее работнику без удержания налога. НДФЛ можно удержать при следующей выплате, а если такой выплаты не будет, работодатель письменно извещает налоговую инспекцию о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика. В этом случае работник самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ.
Кроме НДФЛ на средний заработок за время вынужденного прогула начисляются страховые взносы.
Согласно ст. 236 ТК РФ в связи с нарушением работодателем установленного срока выплаты на сумму неполученного работником заработка начисляются проценты (денежная компенсация). Денежная компенсация рассчитывается исходя из 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России и не облагается НДФЛ.
Неполученный заработок за время вынужденного прогула выплачивается одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением работника на работе.
Компенсация морального вреда
Согласно ч. 2 ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный сотруднику неправомерными действиями работодателя, возмещается ему в денежной форме в размерах, определяемых судом в решении о восстановлении работника. Компенсация морального вреда не облагается НДФЛ и не является объектом обложения страховыми взносами.
Возмещение судебных расходов
Сторона, проигравшая судебный процесс, по решению суда должна возместить другой стороне все понесенные ею судебные расходы (ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).
Если суд примет решение в пользу работника, пошлину должен заплатить работодатель (ст. 103 ГПК РФ и ст. 333.17 НК РФ) в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу (пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).
При этом суммы возмещения судебных расходов облагаются НДФЛ. Страховые взносы на них не начисляются.
Зачет уже выплаченных при увольнении сумм
Сотруднику, с которым трудовой договор был незаконно расторгнут по инициативе работодателя, при увольнении выплачиваются следующие суммы:
- заработная плата за отработанное время (выполненный объем работ);
- компенсация за неиспользованный отпуск, если к моменту увольнения часть отпуска он не отгулял;
- выходное пособие (в соответствующих случаях).
После признания судом факта увольнения незаконным компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие признаются переплатой, как выплаченные без достаточных оснований. Выплачивая восстановленному сотруднику назначенные судом суммы, работодатель может их уменьшить на сумму выходного пособия, полученного работником при увольнении. А вот сумма компенсации за неиспользованный отпуск может быть зачтена только при последующем начислении отпускных.
Еще одна важная особенность, если в период вынужденного прогула работник получал пособие по безработице на бирже труда, зарплату у другого работодателя, вознаграждение за работу по гражданско-правовому договору, пособие по временной нетрудоспособности и т.п., такие выплаты не признаются незаконно полученными.