Вам понадобится
- кофе;
- фильтрованная вода;
- сахар;
- соль;
- пряности.
Инструкция
1
Положите молотый кофе в турку. На сосуд объемом четверть в четверть литра вам потребуется две-три чайные ложки мелко помолотого кофе. Добавьте две-три чайные ложки сахара и столько соли, сколько уместится на кончике чайной ложки. Перемешайте все ингредиенты в турке.
2
Подогрейте воду до температуры сорок градусов.
3
Поставьте турку с кофе, солью и сахаром на небольшой огонь. Прогрейте смесь и залейте подогретой водой.
4
Дождитесь момента, когда кофе начнет закипать. Снимите турку с огня и перемешайте поднявшуюся гущу.
5
Снова поставьте турку на огонь и дождитесь момента, когда кофе начнет закипать.
6
Снимите турку с огня и накройте блюдечком на пять минут. Через пять минут можете разливать готовый напиток по подогретым чашкам.
Видео по теме
Полезный совет
Смесь из кофе, сахара и соли, подогреваемая в турке перед варкой, должна именно подогреться, а не начать дымиться.
Вместе с сахаром и солью в молотый кофе можно добавить пряности: имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику. Желательно не смешивать больше видов пряностей за один раз. Они должны дополнять и подчеркивать вкус и запах кофе, а не заглушать его.
После того, как кофе настоится, вы можете добавить в турку вторую порцию молотого кофе, довести напиток до кипения, снять с огня и дать кофе настояться в течение пяти минут. У вас получится двойной кофе.
В идеале зерна кофе должны быть свежеобжарены и свежесмолоты. И, что самое ужасное, смолоты при помощи ручной мельницы. Если ручная мельница кажется вам слишком экзотическим устройством, покупая кофе, выбирайте тот, что помолот именно для варки в турке. Кофе для машинной варки отличается более крупным помолом и не получится таким вкусным при ручной варке.
Турку перед началом варки кофе следует сполоснуть горячей водой.
Кофейные чашки перед тем, как разливать в них кофе, тоже следует ополоснуть горячей водой.
Для варки кофе используйте фильтрованную, не слишком жесткую и не слишком мягкую, желательно, охлажденную воду. Кипяченая или налитая из-под крана вода для этого не годится.
Вместе с сахаром и солью в молотый кофе можно добавить пряности: имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику. Желательно не смешивать больше видов пряностей за один раз. Они должны дополнять и подчеркивать вкус и запах кофе, а не заглушать его.
После того, как кофе настоится, вы можете добавить в турку вторую порцию молотого кофе, довести напиток до кипения, снять с огня и дать кофе настояться в течение пяти минут. У вас получится двойной кофе.
В идеале зерна кофе должны быть свежеобжарены и свежесмолоты. И, что самое ужасное, смолоты при помощи ручной мельницы. Если ручная мельница кажется вам слишком экзотическим устройством, покупая кофе, выбирайте тот, что помолот именно для варки в турке. Кофе для машинной варки отличается более крупным помолом и не получится таким вкусным при ручной варке.
Турку перед началом варки кофе следует сполоснуть горячей водой.
Кофейные чашки перед тем, как разливать в них кофе, тоже следует ополоснуть горячей водой.
Для варки кофе используйте фильтрованную, не слишком жесткую и не слишком мягкую, желательно, охлажденную воду. Кипяченая или налитая из-под крана вода для этого не годится.
Источники:
- Приготовление кофе в турке