Вам понадобится
- - кофе в зернах;
- - кофемолка;
- - минеральная вода;
- - сахар;
- - гейзерная кофеварка или джезва/турка.
Инструкция
1
Выберите тип обжарки – легкий, средний, средне-темный или темный. Чем темнее обжарка, тем насыщенней и богаче вкус кофе и выше его цена, но, что удивительно, тем меньше в зернах кофеина.
2
3
Для кофе очень важно качество воды. Испортит вкус напитка не только слишком жесткая хлорированная вода, но и, как ни странно, слишком чистая, дистиллированная. Прекрасный кофе получается на насыщенной кислородом воде, с небольшим количеством минеральных веществ. Используйте фильтры или возьмите бутилированную минеральную воду.
4
Кофе по-восточному, он же кофе по-турецки, арабски, армянски, варят в специальном узком сосуде, который может называться турка, джезва или ибрик. В зависимости от того какой сладости вы хотите сварить напиток, определяется и количество ложек молотого кофе на одну чашку. Для несладкого возьмите 1 чайную ложку на чашку объемом 60 мл, для средне-сладкого кофе берут по 1 чайной ложки кофе и сахара, для сладкого напитка возьмите 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки сахара, для экстра-сладкого – 3 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки молотого кофе.
5
Наполните джезву холодной водой и поставьте на маленький огонь. Размешайте кофе и, если вы варите сладкий напиток, сахар. Варите помешивая, пока не начнет подниматься пена. Снимите джезву с огня и дайте пене немного осесть, снова нагрейте до того момента, как «шапка» начнет подниматься. Остудите и повторите операцию. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Такой кофе принято подавать со стаканом свежей холодной воды.
6
Чтобы сварить кофе с гейзерной кофеварке, разберите ее. Она состоит из трех частей – нижней чаши, корзиночки с фильтром и верхней части с ручкой и носиком. Заполните нижнюю часть холодной водой, вода не должна доходить до парового клапана. Поставьте в чашу фильтр и насыпьте в него молотый кофе до самого верха, утрамбовывая время от времени порошок. Закрепите верхнюю часть.
7
Установите кофеварку на средний огонь. Определить готовность напитка можно по тому, как кофе начнет булькать в верхней части мока.
Обратите внимание
Помните, что кипячение «убивает» кофе. Оно очень быстро становится прогорклым и кислым, теряет аромат.