Но знанием того, как сварить правильно кофе, да, собственно, и правильным завариванием чая могут похвастаться немногие. Поэтому секреты мастерства приготовления этого, пожалуй, самого популярного сегодня напитка, а именно, как правильно варить кофе, мы открываем сегодня.
5 секретов, которые помогут сварить вкусный кофе
1. Вода – источник жизни, а значит и вкусного кофе
Для того, чтобы получить напиток, как и любой другой, необходима вода. И не просто вода, а чистая вода. Сырая — также не подходит — кофе получится невкусным и резким. Идеально подойдет бутилированная вода. Если бутилированная — накладно, можно использовать кипяченую: холодную или слегка теплую. Если же вы полностью полагаетесь на качество водички после фильтрации или из местного источника-родника, что же, это ваш выбор. Главное, помните: чистая вода — вкусный кофе!
2. Хороший кофе в зернах — хороший кофе в чашке!
Если хотите порадовать себя и других вкусным кофе, естественно, не следует скупиться еще на самом начальном этапе его приготовления — на покупке, собственно, кофе. Необходимо покупать только качественный кофе в зернах, вне зависимости от сорта.
Качественный кофе может быть только в зернах. Никакой растворимый кофе с ним не сравнится.
Если любите кофе, полезным приобретением станет кофемолка. Молоть кофе нужно перед самым его приготовлением — тогда напиток будет ароматным и вкусным.
Что касается помола, то тут, как говорится, дело вкуса. Некоторые предпочитают очень мелкий, другие же, наоборот, крупный. Разница ощутима, поэтому следует поэкспериментировать.
3. Выбор посуды — дело тонкое!
Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо не только знать, как его правильно варить, но иметь в чем его правильно варить. Покупая турку (джезву), обратите внимание на диаметры основания и горлышка. Чем уже горлышко и больше разница между основаниями — тем вкуснее получится кофе. Густота и нежность — качества, которые в таком случае дополнят Ваш будущий напиток.
При варке обратите внимание на то, чтобы вода доставала до горлышка посуды. Пробка, которая образуется в таком случае, не позволит воздуху попадать в кофе. Как результат — пышная и ароматная пенка.
При покупке не забудьте о материале, из которого сделана турка. Наиболее подходящая — медная, немного уступает по качеству алюминиевая.
4. Соль, сахар и другие ингредиенты
Если любите сладкий кофе, лучше использовать коричневый, тростниковый сахар.
Используйте в приготовлении соль. Два-три небольших кристаллика способствуют получению непревзойденного аромата.
Всыпьте в еще не залитый водой кофе немного имбиря — он придаст незабываемый вкусовой оттенок!
Некоторые любят кофе с мускатным орехом, тмином, красным перцем и даже с чесноком. Что же, здесь, как говорится, дело вкуса! Немного поэкспериментировав, вы сможете получить напиток, который наиболее Вам по душе. Главное со специями не переусердствовать!
5. Спешка нужна не в варке кофе…
Аккуратность, осторожность и терпение — залог вкусного кофе. Варить кофе в турке необходимо исключительно на маленьком огне. Добавлять специи, сахар, перемешивать ингредиенты нужно осторожно, не спеша.
Помните, нельзя, чтобы кофе закипел! В противном случае напиток может получить кисловатый оттенок. Как только на образовавшейся на кофе плотной корочке начнут появляться пузырьки, кофе начнет закипать — снимите турку, поставьте на холодную поверхность. Пусть кофе немного отстоится, потом снова поставьте напиток на огонь. Повторите процедуру подобным образом, как минимум, 2–3 раза.
После того, как кофе сварилось, потерпите немного — пусть отстоится секунд 30. Напиток станет однородным, кофейная гуща опустится на дно и вы сможете насладиться настоящим бодрящим и вкусным напитком!