Вам понадобится
    • джезва
    • кофе мелкого помола
    • вода
    • специи.
Инструкция
1
Для начала вам нужно обзавестись подходящей для вас джезвой и правильным сортом кофе, который вы будете в ней варить. Обратите внимание, что на дне турки должна стоять цифра, обозначающее количество чашек, которое можно заварить в этой джезве. Если вы собираетесь готовить кофе только на себя, не берите большую турку. Кофе для варки стоит выбрать мелкого помола.
2
Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению кофе. На маленьком огне прогрейте вашу турку. Насыпьте кофе в джезву из расчета одна чайная ложка на чашку, добавьте пряности по вкусу. Не стоит класть в кофе более трех видов специй, ведь они должны подчеркивать вкус напитка, а не быть его основой. В кофе можно добавить корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Вместо сахара можете добавить в напиток ложку меда.
3
Залейте воду в джезву и варите на медленном огне. Для этого воду лучше всего брать колодезную либо фильтрованную. Ни в коем случае не готовьте кофе на кипяченой, горячей воде, либо воде из-под крана. Воду нужно наливать по «горлышко» джезвы, то есть, до самого узкого места. За счет этого кофе наименее всего соприкасается с воздухом, и вкус напитка выходит более ярким и насыщенным.
4
В процессе варки на кофе образуется светлая пенка. Ее периодически нужно снимать и раскладывать в чашки, в которых вы собираетесь подавать кофе.
5
Кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Перед самым закипанием он начнет подниматься в джезве. Вам необходимо успеть в этот момент снять джезву с плиты и аккуратно разлить напиток по чашкам. В итоге у вас должен получиться вкусный ароматный кофе с плотной пенкой. Если вы любите кофе с молоком, то молоко следует налить в чашку в самом начале, до того, как вы сняли пенку.