Заваривание кофе в прессе – один из наиболее распространенных в Европе способов приготовления этого напитка. При помощи пресса вы сами можете приготовить кофе по-европейски.
1. Наполните чайник водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите чайник с огня. Пока вы ждете кипения, можно перейти к следующему шагу.
2. Снимите крышку пресса вместе с фильтром.
3. Предварительно нагрейте французский пресс горячей водой из-под крана. Так стекло не треснет от перепада температуры, когда вы будете наливать кипяток из чайника.
4. Отмерьте нужное количество кофейных зерен и насыпьте в кофемолку. Пропорция составляет примерно 1 столовую ложку кофе среднего или мелкого помола на каждые 140 г воды. Количество зависит от ваших предпочтений. Если вам нравится крепкий кофе, вы можете увеличить количество кофе в пропорции до 2 столовых ложек, либо уменьшить, если вы любите слабый кофе.
5. Выплесните воду из-под крана из французского пресса. Положите молотый кофе на дно.
6. Налейте воду из чайника в французский пресс. Подождите, пока частицы молотого кофе не утонут в воде.
7. Поместите фильтр и крышку французского пресса на место. Опускайте фильтр, пока до дня не останется примерно 5 см. Дайте частицам кофе настояться в течение 3-4 минут, потом опустите фильтр до конца.
8. Поверните крышку, чтобы отверстие совпало с носиком французского пресса, и налейте кофе в чашку.