Любители ароматного кофе не могут представить себе даже дня без любимого напитка. Чтобы насладиться по-настоящему насыщенным вкусом, не обязательно посещать кофейню. Сварить чашку кофе можно и дома, используя небольшие хитрости. Очень важно при этом выбрать качественные кофейные зерна свежей обжарки. Они должны быть упакованы в плотный пакет, не пропускающий свет. Молоть зерна нужно незадолго до приготовления. Несколько способов приготовления кофе заслуживают особого внимания.
Кофе с желтком и медом в турке
По-настоящему насыщенный и вкусный кофе можно сварить в турке. В кофейнях часто подают медовый напиток с добавлением яичного желтка. Приготовить его можно дома, и для этого потребуются:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- 1 желток яичный;
- 100 мл молока;
- 30 мл меда жидкого;
- 150 мл воды;
- немного соли.
Щепотку соли нужно положить на дно турки и поставить на огонь. Сразу же добавить молотый кофе, залить водой. Как только на поверхности появится пенка, убрать турку с огня. Повторить процедуру через 5 минут. Это нужно для того, чтобы вкус получился более насыщенным. В отдельной посуде смешать молоко, яичный желток, мед. Поставить турку с кофе на огонь, после закипания вылить в нее подготовленную смесь и через 30 секунд снять напиток с плиты. Его нужно процедить и быстро разлить по чашкам.
Домашний капучино во френч-прессе
Капучино - популярный итальянский кофейный напиток с добавлением вспененного молока. В кофейнях предлагают разные его варианты. Если дома есть френч-пресс, приготовить капучино можно самостоятельно. Для этого потребуются:
- 4 ст. л. молотого кофе;
- 350 мл воды.
Кофе нужно засыпать в френч-пресс, залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, после чего опустить поршень и разлить напиток по чашкам, не доливая примерно до половины объема. Молоко подогреть, взбить блендером или миксером до образования густой пены без крупных пузырьков. Если возможности использовать такие бытовые приборы нет, можно налить молоко в френч-пресс, опустить поршень до этого уровня, а затем начать двигать его вверх и вниз до образования пенки.
Разлить взбитое молоко по чашкам с кофе и подать напиток к столу. В этом рецепте можно использовать и сливки. Их проще взбить, пена получается более плотной.
Колд брю
Это английский способ заваривания кофе, когда зерна заливают не горячей, а холодной, а иногда даже ледяной водой. Напиток получается очень насыщенным, с высоким содержанием кофеина. Для его приготовления потребуются:
- 8 ст. л. кофе молотого;
- 700 мл холодной воды
Высыпать молотый кофе во френч-пресс, залить холодной водой и настаивать 12 часов. После этого опустить поршень, слить напиток в стеклянную банку, пропустить через бумажный фильтр и перелить в отдельную тару, закрыть плотной крышкой. Хранить его можно в холодильнике до 2 недель. В охлажденный кофе перед подачей добавляют сироп, молоко или фруктовый сок.
Домашний раф-масала
Этот вид кофе впервые был приготовлен в московской кофейне и был назван в честь постоянного посетителя по имени Рафаэль. Такой напиток получается очень необычным. Сделать его можно и дома. Для этого потребуются:
- 4 ст. л. кофе молотого;
- 350 мл горячей воды;
- 2 ст. л. сахара тростникового;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/2 ч. л. кардамона;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 40 мл воды;
- 50 мл сливок 10 %.
Кофе нужно сварить отдельно в турке или использовать для заваривания френч-пресс. Напиток процедить и перелить в отдельную емкость. Специи и сахар растворить в 40 мл воды, довести до кипения и процедить. Можно обойтись и без кипячения, дав настояться сиропу со специями 10 мин, после чего отфильтровать. Сливки с сиропом дополнительно подогреть, смешать с приготовленным кофе и взбить миксером или блендером. Подать напиток к столу немедленно.
Кофе со специями и сливочным маслом
Сварить ароматный кофе дома можно даже лучше, чем в кофейне. Для этого необходимо добавить в напиток любимые специи и сливочное масло, которое придает напитку мягкий вкус. Для приготовления потребуются:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- 350 мл воды;
- 1 ч. л. масла сливочного;
- 1/2 палочки корицы.
На дно турки высыпать молотые кофейные зерна, палочку корицы, после чего залить водой и поставить на огонь. Можно дополнительно использовать такие специи, как кардамон, имбирь, мускатный орех. После закипания убрать посуду с огня, а когда пенка опадет, снова подогреть до кипения. Положить в кофе сливочное масло, а после его растворения профильтровать напиток, разлить по чашкам и подать на стол. Можно положить масло прямо в чашку.
Любителям сладкого лучше положить в кофе немного сахара. Можно добавить 1 ч. л. тростникового сахара на стадии варки, насыпав его на дно турки, чтобы прогреть несколько секунд. Кристаллы карамелизуются и приобретают неповторимый вкус, аромат. Кофе в этом случае получается необыкновенно вкусным.