Придумано много вариантов этого напитка: классический, аравийский, с корицей, сиропом и т. д. Но в любом мокко должны быть кофе, молоко, растопленный черный или белый шоколад.
Классический рецепт мокко
Чтобы приготовить этот вкусный напиток-десерт, понадобится:
2 ч.л. кофе мелкого помола;
50 г взбитых сливок;
120 мл холодной воды;
по 50 мл молока и горячего шоколада;
10 г тертого шоколада.
Вначале варят кофе: прогревают турку, насыпают в нее кофе и заливают холодной водой. Ждут, когда поднимется пенка, и снимают с огня. Затем растапливают шоколад в микроволновке или на водяной бане и подогревают молоко до 70 градусов. Молоко и кофе можно подсластить сахаром. Далее все компоненты выливают в один бокал: на 1/3 его заполняют горячим шоколадом, затем добавляют такое же количество кофе и молоко.
Сверху напиток украшают взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом.
Как приготовить освежающий кофе мокко?
Чтобы отдохнуть и освежиться в жару, готовят вкусный и прохладный мокко с кубиками льда. Для этого напитка понадобится крепкий кофе, 150 мл холодного молока, 2-3 кубика льда, шоколадный сироп и 50 г сливочного пломбира. Эти продукты взбивают блендером, переливают в бокал, а сверху кладут взбитые сливки и посыпают тертым шоколадом.