Вам понадобится
- - Молотый кофе
- - Турка или жезва
Инструкция
1
Главный компонент - это сам кофе. Он должен быть достаточно качественным, и его количество должно точно соответствовать количеству воды, в которой вы его готовите. Правильным считается соотношение 2 чайные ложки с горочкой на 150 миллилитров воды. У меня жезва маленькая - на одну чашку, так что я беру одну ложку, но с большой горкой.
2
Второй важный момент, который я недооценивал целых три года, - объем воды. Оказывается, что ее уровень должен точно располагаться в самом узком месте жезвы! Казалось бы такая мелочь, а гарантирует сохранение аромата напитка и образование очень красивой пенки.
3
Третий момент известен всем. Очень важно не дать напитку "убежать". Температура 100 градусов Цельсия убивает кофе, так что как только он к ней подходит, нужно убирать кофе с огня. Ну и чем сам огонь будет меньше, тем кофе будет ароматней. Правда так и на работу рискуем опоздать, так что выбирайте сами.
Видео по теме
Обратите внимание
Обратите внимание на материал джезвы или турки. Лучше, если это будет медь. Сегодня производят много стальных и алюминиевых сосудов, но это все не то.
Полезный совет
Знатоки кофе советуют после первого закипания кофе не сразу разливать по чашкам, а поставить его снова на огонь. И так несколько раз. Кофе получается крепче.
Источники:
- Кофе по-турецки