Вам понадобится
- - молотые кофейные зерна;
- - вода;
- - щепотка соли;
- - специи по вкусу.
Инструкция
1
Самый известный, любимый и популярный способ варки кофе в турке, называется турецким или восточным. Именно таким образом мы попробуем сварить напиток. Готовить кофе нужно на газовой плите, но если вы обладаете электрической, то ничего страшного, вам нужно будет включить ее на среднюю мощность работы.
2
Итак, на дно турки добавляем одну щепотку соли и перемолотые зерна кофе. Если вы любите пряности, то можно поэкспериментировать с кардамоном, анисом, корицей, молотой гвоздикой, мускатным орехом. Таким образом, вы сможете каждый раз получать все новые сочетания, а значит, и новый вкус.
3
Теперь нужно в течение 30 секунд прогреть кофе и специи, потряхивайте турку во время этого действия.
4
Наберите холодную воду, не стоит наливать ее до самого предела, остановитесь у начала горлышка турки.
5
Поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены. Сперва жидкость будет пузыриться, а потом появится пена. Когда она дойдет до края турки, нужно снять напиток с огня. Во время этого шага не рекомендуется терять из поля зрения ваш напиток, так как он может стремительно убежать на плиту и вам придется начинать все сначала.
6
Перемешайте густую пену ложкой и продолжайте варку. Не стоит отходить от плиты, так как сейчас пена будет появляться мгновенно. Повторите действие со снятием пены еще раз-два.
7
После этого нужно немного встряхнуть турку и выключить газ. Собственно, ароматный и бодрящий напиток готов. При желании можно украсить его корицей, сахарной пудрой, шариком мороженого или взбитыми сливками.