Для приготовления ароматного кофе в турке на 1 порцию понадобится:

Кофе тонкого помола – 2 ч.л.;

Вода, фильтрованная или бутилированная – 100 мл.;

Тростниковый сахар – 1 ч.л.;

Соль – на кончике ножа.

Кофе желательно брать в зернах сорта арабика. При варке в турке он не дает терпкую горчинку и имеет более ярко выраженный аромат, нежели кофе сорта робуста. Вода должна быть либо бутилированной, либо фильтрованной, чтобы примеси не перебивали истинный вкус свежесваренного кофе. Соль обязательный ингредиент, в отличие от сахара. Она поможет кофе отдать свои эфирные масла при варке. При этом солоноватый привкус в напитке улавливаться не будет абсолютно.

Итак, кофе следует измельчить в кофемолке до консистенции сахарной пудры. Или взять готовый молотый кофе тонкого помола. В турку налить холодную воду, добавить 2 чайные ложки кофе, 1 чайную ложку сахара и соль на кончике ножа. Тщательно перемешать, чтобы соль и сахар по возможности разошлись, так как во время варки и после кофе перемешивать категорически запрещено. Главный нюанс, содержимое не должно быть выше места, где начинается самая узкая часть турки.

После турку следует поставить на средний огонь, чтобы кофе постепенно прогревался. Как только температура воды приблизится к закипанию, начнет образовываться пенка. Лишь тогда огонь убавить до минимума. В этот момент лучше не отходить от плиты и не отвлекаться на посторонние дела. Далее, как пенка дойдет до верха турки, ее следует убрать с огня и дать кофе «отдохнуть». По желанию, первый раз, часть пенки можно слить в чашку. Едва пенка осядет, турку с кофе надлежит вернуть на огонь. Такой процесс необходимо повторит 3 – 4 раза. Главное не допускать, чтобы кофе закипал. Иначе у напитка появится неприятный прогорклый привкус. Примерное время варки кофе в турке должно составить от четырех до пяти минут.

После плиту следует выключить, а в турку со свежесваренным кофе влить 1 чайную ложку ледяной воды и оставить на 1 – 2 минуты. За счет этого действия, крупинки кофе, которые при варке поднялись, начнут быстрее оседать на дно. Тем временем, подготовленную чашку для кофе следует подогреть или обдать кипятком. Обязательно вытереть насухо. Только после этого, аккуратно, не разбалтывая, можно переливать кофе из турки в чашку.

Кофе, приготовленный таким способом и при отсутствии фильтрации, получается не только ароматным, но и очень крепким. Поэтому его следует подавать к столу со стаканом прохладной воды, чтобы не только нивелировать крепость, запивая при необходимости, но и каждый последующий глоток был как первый.