Вам понадобится
- кофейные зерна;
- кофемолка;
- турка;
- холодная вода.
Инструкция
1
2
Поставьте турку на плиту и насыпьте в нее кофе. Возьмите 2-3 чайные ложки кофе на 150 г воды. Можно добавить сразу сахар по вкусу.
3
Налейте в турку холодную воду. Не нужно наливать по самый край. Уровень воды должен приходиться на самое узкое место в горлышке турки. Кофе при варке будет меньше всего соприкасаться с воздухом, и аромат и вкус напитка получится наиболее выраженным. Ни в коем случае не используйте кипяток. Он обжигает зерна, и аромат в итоге теряет глубину и насыщенность.
4
Включите огонь. При варке кофе спешка ник чему. Сделайте огонь слабым. Ведь чем медленнее будет нагреваться кофе, тем вкуснее он в итоге получится. Каждое зернышко успеет раскрыться и отдать воде свой аромат, цвет, вкус и бодрящую энергию.
5
Следите за тем, чтобы кофе не сбежал. Сначала на поверхности начнет образовываться специфичная корочка светло-коричневого цвета. Это своеобразная пробка, которая защищает напиток от соприкосновения с воздухом. Потом по краям турки появятся пузырьки. Это значит, что напиток вот-вот закипит. Не отходите от плиты! Когда пузырьков станет много, а корочка начнет подниматься – убирайте турку с огня.
6
Не дайте порваться «пробке». Если воздух попадет внутрь, он унесет с собой волшебный вкус кофе, сваренного в турке. Дождитесь, когда корочка осядет, а затем вновь поставьте турку на огонь. Убирайте ее с плиты, как только кофе приготовится закипеть. Теперь можно разливать напиток по чашкам.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы дали кофе закипеть, можете смело выливать напиток и готовить кофе заново. Он не должен кипеть ни в коем случае.
Обратите внимание на дно турки. Многие производители ставят на дне цифру, означающее количество чашек, для которых можно приготовить кофе из этой турки за один раз.
Перед тем как выливать кофе в чашку, подогрейте ее. В теплой чашке кофе будет остывать медленно и не потеряет своего аромата.
Обратите внимание на дно турки. Многие производители ставят на дне цифру, означающее количество чашек, для которых можно приготовить кофе из этой турки за один раз.
Перед тем как выливать кофе в чашку, подогрейте ее. В теплой чашке кофе будет остывать медленно и не потеряет своего аромата.