Инструкция
1
Налейте в турку необходимое для приготовления количество холодной воды и поставьте на плиту, включив самый медленный огонь. Затем насыпьте в нее молотый кофе из расчета в две чайные ложки на 100 миллилитров воды. Кофе необходимо насыпать так, чтобы он оставался на поверхности воды, ни в коем случае не перемешиваясь с ней. В процессе нагревания молотый кофе сам опустится на дно и заварится максимально крепко. В холодную воду сразу можно добавить небольшое количество сахара, по вкусу.
2
Варите кофе на медленном огне до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Закипающий кофе начнет прорывать образовавшийся на поверхности воды кофейный панцирь. Как только вы увидите первые признаки закипания кофе - немедленно снимите его с огня. Вода, в которой заваривается кофе, никогда не должна вскипеть, так как оптимальная температура для заваривания кофе - 92-94 градуса. После снятия напитка с плиты, дайте ему немного остыть, после чего повторите процедуру: поставьте турку обратно на плиту и дождитесь момента закипания воды, после чего сразу же уберите кофе с огня. Проделайте это три раза.
3
Три раза доведенный до кипения кофе является полностью готовым к употреблению. После этого его можно разливать по чашкам. Чашка, в которой подается кофе, должна быть хорошо прогрета для того, чтобы напиток не потерял свой вкус и аромат от резкого перепада температуры. Нагреть чашку можно под струей горячей водопроводной воды. Образовавшуюся сверху пенку можно разложить по чашкам, а затем залить ее кофе.
Видео по теме
Обратите внимание
Никогда не разрушайте образующийся на поверхности воды кофейный панцирь. В процессе приготовления он предохраняет напиток от контакта с воздухом, в результате чего кофе заваривается более полно.
Полезный совет
Помимо сахара в кофе можно добавить различные специи (корицу, имбирь, гвоздику). Делается это за несколько секунд до снятия турки с огня в последний раз.
Молоко, добавляемое в кофе, должно быть хорошо прогрето, чтобы перепад температуры не был слишком резким. В идеале молоко должно быть прогрето до 80-90 градусов.
Молоко, добавляемое в кофе, должно быть хорошо прогрето, чтобы перепад температуры не был слишком резким. В идеале молоко должно быть прогрето до 80-90 градусов.
Источники:
- варить молотый кофе