Инструкция
1
Более детальным изучением механизма приготовления попкорна занялись европейские ученые, которые и выяснили, что не все разновидности кукурузы подходят для этого, а лишь те сорта, зерна которых содержат в своем составе не только крахмал, но и капельку воды. Дело в том, что принимать причудливую воздушную форму зернышко заставляет пар, который образуется при нагревании капельки воды. Именно он и разрывает оболочку зерна, которое впоследствии застывает в виде «кукурузного барашка».
2
Древние индейцы, которые совершенно не нуждались в научных обоснованиях и даже не задумывались об особенностях перевоплощения зерен кукурузы, ценили попкорн за содержание в нем большого количества углеводов, за его сытность и невысокую калорийность. К тому же попкорн приписали к одному из самых экономичных продуктов, ведь всего лишь из одной маленькой горстки кукурузных зернышек можно получить целое ведро воздушных хлопьев. Такая особенность была быстро подмечена предпринимателями, которые уже к концу 19 века представили общественности машину для механизированного производства большого количества попкорна.
3
Возможность сделать попкорн дома появилась у поклонников воздушной кукурузы только в 20 веке, и основными инструментами для этого стали:
• устанавливающийся на обычную плиту вращающийся котел, который пользовался популярностью в начале второго тысячелетия;
• большая кастрюля, которая вмещала в себя значительное количество лакомства, но требовала использования масла, несмотря на которое попкорн все равно частенько пригорал;
• высокая сковородка с крышкой активно применялась при приготовлении воздушных «барашков» в постсоветское время;
• специальный прибор, равномерно прогревающий зернышки кукурузы горячим воздухом и не требующий добавления большого количества масла (использование такой машины целесообразно только при ежедневном приготовлении попкорна в значительном количестве);
• микроволновая печь, которая позволяет готовить попкорн максимально быстро, безопасно и экономично.
• устанавливающийся на обычную плиту вращающийся котел, который пользовался популярностью в начале второго тысячелетия;
• большая кастрюля, которая вмещала в себя значительное количество лакомства, но требовала использования масла, несмотря на которое попкорн все равно частенько пригорал;
• высокая сковородка с крышкой активно применялась при приготовлении воздушных «барашков» в постсоветское время;
• специальный прибор, равномерно прогревающий зернышки кукурузы горячим воздухом и не требующий добавления большого количества масла (использование такой машины целесообразно только при ежедневном приготовлении попкорна в значительном количестве);
• микроволновая печь, которая позволяет готовить попкорн максимально быстро, безопасно и экономично.
4
Последний вариант считается самым распространенным, и делать попкорн в микроволновке можно двумя способами:
1. Если вы купили «Попкорн для микроволновки» в супермаркете, поместите бумажный пакет с полуфабрикатом в печь, закройте дверцу, включите прибор на 4-5 минут (в зависимости от указанного в инструкции времени). При приготовлении воздушной кукурузы этим методом очень важно не нарушать целостность пакета до готовности лакомства и очень аккуратно раскрывать упаковку после извлечения готового продукта из микроволновки.
2. Если же вы решили приготовить попкорн в большом количестве, отказавшись при этом от порционных пакетиков, возьмите пластиковую емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, налейте на дно немного растительного масла, насыпьте кукурузные зернышки и хорошенько встряхните их для промасливания. Посуду накройте крышкой, отправьте в печку, включенную на полную мощность, минут на 5. Узнать о готовности попкорна можно по затихшим хлопкам.
1. Если вы купили «Попкорн для микроволновки» в супермаркете, поместите бумажный пакет с полуфабрикатом в печь, закройте дверцу, включите прибор на 4-5 минут (в зависимости от указанного в инструкции времени). При приготовлении воздушной кукурузы этим методом очень важно не нарушать целостность пакета до готовности лакомства и очень аккуратно раскрывать упаковку после извлечения готового продукта из микроволновки.
2. Если же вы решили приготовить попкорн в большом количестве, отказавшись при этом от порционных пакетиков, возьмите пластиковую емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, налейте на дно немного растительного масла, насыпьте кукурузные зернышки и хорошенько встряхните их для промасливания. Посуду накройте крышкой, отправьте в печку, включенную на полную мощность, минут на 5. Узнать о готовности попкорна можно по затихшим хлопкам.
5
Менее популярный способ приготовления воздушной кукурузы – в кастрюле или сковороде с высокими стенками. Обильно смажьте дно выбранной емкости растительным маслом, хорошенько нагрейте его. Бросьте зернышко в посуду для проверки необходимого уровня нагрева. Если оно взорвется, приступайте к загрузке кукурузы. Здесь учитывайте существенное увеличение продукта в объеме и заполняйте зернами только лишь дно кастрюли или сковороды. Емкость закрывайте стеклянной крышкой для упрощения наблюдения за процессом взрывания и раскрывания кукурузных зерен.
6
Важным условием популярности причудливых «барашков» является возможность разнообразить их вкус всевозможными добавками и ароматизаторами. Например, для того чтобы сделать соленый попкорн в домашних условиях, необходимо посолить раскрывшиеся хлопья сразу же после их приготовления, пока они еще горячие, и хорошенько встряхнуть пакет или емкость с лакомством. Вместо соли можно использовать молотый перец или сушеные травы.
7
Сладкий попкорн готовится также как и соленый, только вместо соли к воздушной кукурузе добавляется сахарная пудра, ванилин, кокосовая стружка или молотая корица. Если же вы хотите побаловать себя и своих близких попкорном с карамелью, приготовленным дома, растопите на сковородке сливочное масло, введите в него сахар, обжарьте смесь до золотистого цвета и вылейте горячую карамель в еще не успевший остыть попкорн. Для создания шоколадного лакомства на этапе приготовления карамели добавьте к маслу и сахару какао-порошок.
8
Довольно оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом обладает попкорн с сыром. В отличие от магазинного варианта, в домашнем продукте используется не сырный ароматизатор, а самый настоящий твердый сыр, измельченный на терке. Результатом такого сочетания продуктов являются аппетитные «барашки» с длинными расплавленными и невероятно вкусными сырными нитями.
9
Преимущества приготовления домашнего попкорна налицо. Во-первых, это существенная экономия денежных средств. Во-вторых, отсутствие в готовом лакомстве химических вкусовых добавок, искусственных ароматизаторов и прочих, не приносящих организму никакой пользы, ингредиентов. В-третьих, возможность сделать попкорн в любом количестве и в любой момент, независимо от времени суток.
Связанная статья
Как приготовить попкорн дома?