Вам понадобится
- Сироп на отваре кукурузы:
- - свежие кукурузные початки (3 шт.);
- - вода (1,5 л);
- - соль поваренная (2 чайные ложки);
- - сахарный песок (1 кг);
- - свежевыжатый сок лимона (3 столовые ложки);
- - ванилин (10 г).
- Имитация кукурузного сиропа:
- - сахарный песок (200 г);
- - вода (80 мл);
- - лимонная кислота (0,5 чайной ложки);
- - пищевая сода на кончике ножа.
Инструкция
1
Очистите кукурузные початки и нарежьте их кружками толщиной в пару сантиметров. Положите измельченные продукты в эмалированную кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, после чего проварите их на маленьком огне в течение 1-1,5 часов. Не забудьте время от времени размешивать содержимое кастрюли. Половина жидкости в посуде должна выкипеть.
2
Удалите початки, процедите кукурузный отвар через мелкое сито и перелейте его в чистую кастрюлю. Добавьте в жидкость сахарный песок, поваренную соль и ванилин, затем тщательно вымешайте все ингредиенты. Свежий лимон бланшируйте в кипятке в течение трех минут, после чего покатайте его, сильно прижимая рукой к поверхности стола. Сделайте глубокий продольный надрез с одной стороны плода и выдавите требуемое количество свежего сока в отвар кукурузы.
3
Поставьте емкость с полученной смесью на плиту и сделайте на ней маленький огонь. Варить кукурузный сироп следует не менее полутора-двух, а иногда и до трех часов. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, необходимо проверить готовность субстанции. Для этого наберите небольшое количество сладкой массы в ложку и слейте ее обратно в посуду тонкой струйкой – она должна быть тяжелой, густой, литься непрерывной ленточкой. Внешне кукурузный сироп напоминает патоку или липовый мед.
4
Сделайте имитацию кондитерского продукта - инвертный сироп. Благодаря его свойствам он прекрасно заменит кукурузный и позволит вам значительно сократить время на приготовление продукта. Для начала размешайте в воде сахарный песок и лимонную кислоту, потом поставьте кастрюлю с полученной смесью на огонь и доведите до кипения.
5
Варите сироп, периодически помешивая, 20 минут. Выключите плиту и дайте содержимому посуды немного остыть. После этого разведите пищевую соду небольшим количеством прохладной кипяченой воды и всыпьте ее в сироп. Размешивайте субстанцию, пока она не перестанет пениться.
Полезный совет
В некоторых случаях хорошим заменителем кукурузного сиропа становится натуральный пчелиный мед. Однако этот продукт обладает ярким вкусом и сильным ароматом, которые ощущаются в готовых лакомствах и выпечке. Иногда это свойство меда не приветствуется в кулинарных рецептах. Кроме того, у некоторых может быть аллергия на продукты пчеловодства. Кукурузный сироп, в отличие от меда, отличается нейтральным букетом и редко вызывает аллергические реакции. Исключение составляет непереносимость цитрусовых.