Польза попкорна
Сама по себе ароматная и воздушная кукуруза является весьма полезной. Ведь в ней содержатся многие биологически активные вещества. Наиболее значимым является полифенол, который препятствует развитию сердечных заболеваний и рака. Также в состав воздушной кукурузы входит ряд мощных антиоксидантов, который выводят из организма свободные радикалы (вещества, разрушающие клетки и ткани).
Богат такой продукт на углеводы, белки, клетчатку и даже такие витамины, как В1 и В2. Он ускоряет обменные процессы в организме, препятствует отложению жиров и отлично перебивает чувство голода. Воздушная кукуруза также выводит канцерогены и прекрасно очищает кишечник.
Вред попкорна
Несмотря на то, что положительных свойств у такого продукта немало, он вследствие приготовления становится вредным. Все дело в том, что производители добавляют в попкорн различные компоненты, пагубно влияющие на здоровье. При этом самую большую опасность представляет масло, используемое для жарки зерен кукурузы. Ведь из-за него попкорн становится очень калорийным – до 1200 Ккал в одной маленькой порции. Не стоит забывать, что при приготовлении производители добавляют ароматизаторы, которые не имеют натуральное происхождение. Когда они нагреваются вместе с маслом до высокой температуры, из них начинают выделяться токсичные вещества. Они способы поражать легкие.
При приготовлении воздушной кукурузы производители добавляют обычно сахар, причем в большом количестве. Он в свою очередь обеспечивает серьезную нагрузку на поджелудочную железу.Помимо этого, сладкая кукуруза способствует набору веса, тогда как обычная, как отмечалось выше, – нет. На прилавках также можно встретить соленый попкорн. Он тоже негативным образом сказывается на массе тела. Кроме того, соленая кукуруза нарушает водный баланс и вызывает сильную жажду.
Довольно часто можно встретить попкорн с различными вкусовыми добавками (лук, сыр, бекон и так далее). Они способствуют образованию язвы в желудочно-кишечном тракте, а также могут спровоцировать гастрит.
Получается, что производители в погоне за повышением вкусовых качеств попкорна делают из полезного продукта, совершенно вредный для здоровья. Но чтобы не отказывать себе в порции воздушного лакомства, следует готовить его дома, но не из полуфабрикатов в пакетиках, которые разогреваются в микроволновке, а из особых зерен кукурузы, приобрести их можно на рынках.