Приготовьте к чаю сладкую нугу. Для нее понадобится минимум ингредиентов, это:
- мед – 100 г;
- белки – 3 шт.;
- сахар – 390 г;
- вода – 50 мл;
- миндальные или лесные орехи – 270-300 г.
Ядра орехов замочите в кипятке на одну минуту. Слейте воду, чуть остудите орехи, снимите с них кожицу. Если ее не удалить, она будет немного горчить в нуге.
Далее подсушите ядра на маленьком огне в сковороде без масла или в духовке.
Сахар и мед выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Варите сироп, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока он не начнет тянуться. Можно проверить готовность так: капните сироп на блюдце, если капля не растекается, он готов. Обычно на это уходит 8-12 минут.
Параллельно с процессом карамелизации взбейте охлажденные белки в густую пену. Затем вливайте в них сироп тонкой струей и продолжайте взбивать. Масса станет более упругой и густой. Взбивайте ее еще минут 7, после чего переходите к следующему этапу.
Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой, присыпьте сахаром. В белковую массу выложите орехи, осторожно перемешайте. Можно поэкспериментировать, добавив туда же немного вишни или черной смородины.
Выложите массу в форму, которую нужно отправить в холодильник на 2 часа, после чего нуга готова. Ее нарезают кусочками и лакомятся, запивая зеленым или черным чаем.