Инструкция
1
Выберите состав будущего фарша. Его можно сделать как из одного вида мяса, так и из мясного «ассорти». Последний вариант предпочтительнее – меняя пропорции, можно получить разный вкус и консистенцию конечного продукта. Например, добавка свинины сделает фарш из говядины более жирным и нежным, а добавка к смеси небольшого количества бараньего фарша или рубленой баранины придаст пикантную ноту котлетам или тефтелям. Неплохой вариант – добавка нежного и диетического куриного фарша к фаршу говяжьему – такая смесь отлично подходит для диетического питания.
2
Приготовленное для фарша мясо нужно как следует промыть, удалить кожу, жилки, кости, нарезать подготовленный продукт некрупными кусками. Теперь дело за мясорубкой. Преимущество фарша в том, что для него можно использовать любые куски – филе, обрезь, всевозможная мясная «некондиция». Без особого ущерба для вкуса фарш можно сделать из мороженого, парного или охлажденного мяса. Однако нужно проследить, чтобы в мясорубку не попадали жилы и мелкие кости. Используйте только качественное мясо – подпорченный кусок способен испортить весь фарш.
3
В фарш для биточков или котлет стоит добавить немного хлеба, размоченного в молоке - это сделает его воздушным и сочным. Положите в смесь сырое целое яйцо – оно придаст будущим котлетам упругость и поможет сохранить их аккуратную форму. В фарш, предназначенный для чебуреков или беляшей, можно капнуть соевого соуса – он выявит вкус мяса и придаст ему необходимую пикантность.
4
Необходимый компонент фарша – специи. Недостаток соли испортит даже самый удачный рецепт. Поэтому не стесняйтесь пробовать фарш в процессе готовки. Неплохо добавить сушеную зелень – петрушку, сельдерей, укроп или розмарин. Щепотка тимьяна придаст блюду привкус французской кухни, ну а базилик подойдет для блюд по-итальянски.
5
Обязательный компонент хорошего фарша - лук. Чаще всего его добавляют сырым, непосредственно во время перемалывания мяса. Но можно придать фаршу интересный вкусовой нюанс, добавив не сырой, а предварительно обжаренный мелко нарезанный лук. Неплох и чеснок. Несколько мелко нарезанных сырых зубчиков придадут аппетитный аромат и вкус даже не слишком удачному фаршу – например, покупному.
6
Конечный этап приготовления - перемешивание полученной смеси. Это лучше делать не ложкой, а руками. Повара уверяют, что именно такой фарш получается по-настоящему вкусным. Его «месят» как тесто, превращая в однородную, пластичную массу. Получившийся фарш должен аппетитно выглядеть и пахнуть – это верный признак того, что он получился качественным.