Как выбрать фарш из говядины?
Говяжий фарш – это измельченное мясо говядины с добавлением специй и жира. Готовят его из филейной части туши говядины. Субпродукты и любые обрезки не должны присутствовать в его составе. Лучшее соотношение фарша из говядины – это 80% мяса и 20% жира.
Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо, важно уметь правильно выбирать фарш. Как же выбрать качественный готовый фарш в магазине или на рынке?
Для начала нужно обратить внимание на цвет и запах продукта. Качественный говяжий фарш обладает темно-красным цветом с небольшими белыми вкраплениями жира. Свежий фарш должен пахнуть мясом и выделять прозрачный сок. Если в фарше присутствуют посторонние запахи или он пахнет специями, то, скорее всего он не первой свежести. Добавление специй говорит о подпорченном товаре, который стараются скрыть нечестные продавцы. Если вы купили замороженный продукт, а после разморозки у фарша выделился мутный сок, то он низкого качества.
В супермаркете, где фарш продается в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность и прозрачность. Если на продукте присутствует матовая пленка, то это говорит о его испорченности.
Упаковка должна быть герметично запакована, иметь маркировку «А», которая означает, что этот мясной продукт высшей категории. Кроме того, необходимо посмотреть срок годности, условия хранения и дату изготовления продукта.
Полезные свойства и пищевая ценность фарша
Говяжий фарш содержит большое количество биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека. Блюда из говяжьего фарша полезно употреблять для восстановления организма после травм, при болезнях кожи и анемии. Говядина имеет свойство повышать количество красных кровяных телец в крови. В ней содержится 20% жиров, 17% белков, которые хорошо усваиваются и насыщены полезными для организма человека аминокислотами.
Фарш из говядины содержит большое количество витаминов, таких как: А, К, Е и все витамины группы В. При тепловой обработке, к сожалению, многие из них распадаются. Сохранить витамины можно, если готовить блюда из фарша на пару или закоптить в виде колбасных изделий.
Кроме витаминов, в состав говядины входят полезные минералы – цинк, марганец, калий и другие.
Калорийность говяжьего фарша в 100 граммах около 254 ккал. Говяжий фарш можно считать диетическим и низкокалорийным продуктом, особенно если готовить его на пару.
Как сделать домашний сочный говяжий фарш?
Чтобы быть уверенными, что перед вами качественный говяжий фарш, лучше всего приготовить его дома. Сделать вкусный и сочный фарш очень просто. Чаще всего его готовят из филейной части, лопатки, или крестца. Иногда в него добавляют свинину, баранину или мясо птицы. Для приготовления фарша лучше взять мякоть без жира и сухожилий. Но если они присутствуют, то их нужно вырезать. Фарш из говядины получится более вкусным и сочным, если добавить к нему другой сорт мяса — свинины, индейки или курицы в соотношении 70 на 30 %. Добавление других ингредиентов, таких как лук, хлеб, картофель понадобится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек. Мясной фарш можно заморозить без дополнительных ингредиентов, а добавки класть уже перед приготовлением блюда. Если фарш получился сухим, можно добавить в него на выбор следующие продукты: молоко, вода, растительное масло, растопленное сало или измельченное сливочное масло. Чтобы фарш стал еще пышнее и мягче его нужно хорошо вымесить, а затем отбить об стол в течение нескольких минут.
Рецепт приготовления классического говяжьего фарша
Ингредиенты:
- Говядина, мякоть — 500 гр.;
- Свинина, мякоть — 150 гр.;
- Картофель — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Молоко — 100 мл;
- Хлеб вчерашний — один кусочек;
- Яйцо — 1 шт.;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Мясо хорошо вымойте, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Чтобы фарш был более нежным, лучше сделать это два раза.
2. Картофель очистите, помойте и в сыром виде пропустите через мясорубку.
3. Репчатый лук и чеснок измельчите вручную или при помощи мясорубки.
4. Добавьте в фарш сырое яйцо, чтобы связать друг с другом все компоненты.
5. Кусочек белого хлеба замочите в молоке, добавьте в фарш для сытности.
6. Соль, перец и зелень добавьте в конце приготовления фарша.
Мусака с говяжьим фаршем
Мусака – традиционное блюдо греческой, болгарской, сербской, и арабской кухонь. В каждой кухне в это блюдо добавляют свои ингредиенты. Но неизменными остаются - баклажаны и говяжий фарш. Этот вариант мусаки готовится быстро, а получается очень сытным и вкусным.
Время приготовления: 50 минут
Рецепт на: 5 персон
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 5 помидоров;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл красного сухого вина;
- 150 гр. любого сыра;
- 500 мл сметаны 15% жирности;
- 250 мл воды;
- растительное масло;
- 1 ст. л. специи орегано;
- лавровый лист;
- половина пучка петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.
2. Добавьте фарш к овощам, обжарьте, затем налейте вино и дайте немного выпариться спирту.
3. Помидоры нарежьте кубиками и положите к фаршу с вином. Долейте воду.
4. Посыпьте фарш с овощами мелко рубленой петрушкой, солью и специями. Тушите на медленном огне 20 - 30 минут.
5. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте.
6. В отдельной посуде приготовьте соус: смешайте сметану, яйца, соль, специи и половину натертого сыра.
7. Нагрейте духовку до температуры 170 – 180 градусов. В глубокую форму положите фарш с овощами, затем баклажаны, полейте соусом, посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в течение 15 минут.
Говяжий рулет с начинкой из картофеля
Этот рецепт подойдет для новогоднего застолья. Готовиться легко, при подаче смотрится красиво и празднично!
Ингредиенты:
Для фарша:
- 750 гр. говяжьего фарша;
- 150 гр. белого хлеба;
- 125 мл. бульона или воды;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу.
Для начинки:
- 500 гр. картофеля;
- 70 гр. пармезана;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка черного перца;
- половина пучка петрушки.
Для томатного соуса:
- 5 шт. консервированных помидор;
- 2 ч. л. горчицы;
- 50 мл. мясного бульона;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление фарша:
1. Замочите хлеб в воде или бульоне, оставьте на 2-3 минуты, для размокания.
2. Когда хлеб размокнет, перемешайте его с фаршем, яйцом, солью и перцем.
3. Положите бумагу для выпечки на противень, смажьте растительным маслом.
4. Раскатайте фарш в пласт на противне.
Пошаговое приготовление начинки:
1. Картофель очистите и натрите на крупной терке, лук мелко порежьте.
2. Пармезан натрите на мелкой терке, петрушку мелко порубите.
3. Смешайте картофель, сыр и петрушку, посолите, добавьте специи.
Пошаговое приготовление соуса:
1. У помидор снимите шкурку.
2. Перебейте в блендере помидоры вместе с бульоном и горчицей.
3. Добавьте соль и перец по вкусу.
На противень с фаршем положите в центр начинку, придайте форму рулета, защипните края. Поставьте в духовку, нагретую до 180 - 190 градусов на 40 минут. Достаньте рулет из духовки, полейте соусом и выпекайте еще 10 минут.
Подавайте говяжий рулет горячим вместе с овощным салатом.
Нежные паровые котлеты из говядины
Паровые котлеты могут разнообразить ваше меню и удивить своими вкусовыми качествами. Они очень нежные и сочные, легко усваиваются, содержат мало калорий. Это блюдо можно готовить детям, беременным женщинам, пожилым людям, и тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 1 ломтик белого вчерашнего хлеба;
- 50 гр. молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Мясо говядины перемелите дважды на мясорубке. Порежьте мелко луковицу; можно добавить один зубок чеснока, смешайте с фаршем.
2. Ломтик вчерашнего хлеба освободите от корки и размочите в молоке.
3. Хлеб отожмите, добавьте к фаршу, вбейте яйцо. Фарш посолите, поперчите.
4. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировке. Для нее подойдут сухари или мука. Для диетического питания можно использовать перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.
5. Готовьте котлеты в пароварке в течение 30 - 40 минут.
При подаче посыпьте зеленью, а в качестве гарнира используйте тушеные овощи или картофельное пюре.