Вам понадобится
- - уже готовый перекрученный мясной фарш;
- - репчатый лук;
- - чеснок;
- - свежая капуста;
- - вареный рис, греча или перловка на выбор;
- - размоченный в молоке мякиш батона;
- - жареная или свежая натертая морковь;
- - натертая на мелкой терке сырая картофелина (можно взять 2-3 клубня);
- - мякоть кабачка;
- - сырое яйцо;
- - соль, специи, свежая зелень, панировочные сухари.
Инструкция
1
Начните удешевление фарша с правильного выбора мяса. Если денег немного, а котлет хочется, не стоит покупать в магазине говядину за 450 руб/кг. Лучше выбрать кусок свинины по акции стоимостью 230 руб/кг или куриное филе за 160 руб/кг. Если же взять кусок с костями, обрезав их дома на суп, свинина обойдется в 200 рублей, а целую тушку курицы во многих городах можно найти со скидкой и за 110-120 руб/кг. Экономия заметна сразу, не так ли?
2
Теперь введите в рецепт, помимо специй, соли, сырого яйца, недорогие добавки из самых простых продуктов. Во-первых, это чеснок для аромата, на 1 кг фарша стоит взять 3-5 зубчиков. Во-вторых, недорогой репчатый лук (1 кг стоит около 25 рублей), без которого никто не представляет себе вкусных и сочных домашних котлет. Лука на 1 кг мясного фарша можно брать много, грамм 150-200 - так точно, можно и все 300. Эта хитрость сделает котлеты вкуснее, а также дешевле.
3
Любите не слишком жирные котлеты, пусть и из свинины? Вместе с луком добавьте в фарш мелко порезанную свежую капусту, можно слегка обжаренную на сковороде. Блюдо получится вкусным, а овощ в составе вряд ли кто заметит, решив, что это просто привычные кусочки лука. Экономия тоже с капустой хорошая - 1 кг стоит около 35 рублей, летом же и осенью с огорода кочаны вообще бесплатные.
4
Не любите капусту, предпочитаете более сытные котлеты, а не с овощами? Добавьте в фарш вареный рис, гречу или перловку - что больше нравится. Из этого же фарша, помимо котлет, можно налепить и тефтели, и мясные "ёжики", приготовив их с соусом. И вкусно, и сытно, и для взрослых, и для детей еда.
5
Еще несколько экономных добавок - это введение в рецепт к луку мякоти кабачка или сырого картофеля, измельченных в мясорубке. Если нет дома этих овощей, добавляющих котлетам мягкости, сгодится и замоченный в молоке белый хлеб - раньше во все котлеты его хозяйки добавляли. А уж если очень нравятся пышные котлеты - к фаршу надо добавить пару ложек манки, дать ей разбухнуть. На вкусе совершенно не отразятся такие "махинации" с мясом, можно этого не бояться.
Видео по теме
Обратите внимание
Жарить готовые котлеты можно, обваляв их в муке, крахмале, панировочных сухарях, под крышкой или без неё. Можно даже запекать в духовке, получатся более румяными, но не такими сочными, как на сковороде.
Полезный совет
Еще экономные хозяйки добавляют в мясной фарш натертую морковь, зеленые порубленные перья лука, зелень укропа, петрушки. Некоторые вводят в фарш 3-4 ложки ледяной воды или молока для сочности. Как говорится, кто во что горазд - и кто к чему привык. Экспериментировать с добавками можно безбоязненно.