Как выбрать фарш
Полки магазинов изобилуют предложениями производителей этого продукта. Но главное условие – его качество. Несвежий или некачественно приготовленный, он может испортить все блюдо. Прежде всего удостоверьтесь, что срок годности еще не вышел. Лучше не приобретать продукт, если до окончания использования осталось совсем мало времени. Второе - внешний вид. Качественный продукт отличает приятный розовый цвет. Фарш из говядины имеет более темный, красноватый оттенок, а из мяса птицы – самый светлый. Если недобросовестный производитель использовал в технологии несвежее мясо или кроме него добавил перемолотые кости и хрящи, об этом, скорее всего, вам тоже укажет внешний вид продукта. Лучше покупать фарш, измельченный на крупной мясорубке, это гарантирует наиболее качественный состав. Отделы многих супермаркетов предлагают в мясных отделах фарш на развес. В этом случае, кроме вышеуказанных советов, показателем свежести может служить запах продукта. Качественный фарш не пахнет или имеет слегка выраженный мясной запах.
Мясное ассорти
Каждая хозяйка определяет для себя, какой выбрать фарш. А их разновидностей существует великое множество – по количеству видов мяса. Самыми распространенными и привычными на нашей кухне являются: говядина, свинина, курятина. У каждого мяса свои особенности и преимущества. Например, мясо птицы является самым постным и легко усваивается. Оно идеально подойдет для диетического питания. Но всё это – продукт с высоким содержанием белка, так необходимого для осуществления строительной функции организма. Самый лучший - фарш из мясного ассорти, когда вкусовые качества каждого вида смешаются и дают непревзойденный результат. Если у вас есть возможность, лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого можно использовать один вид мяса или несколько сортов, тогда их берут в равных количествах. Мясо разрезают на небольшие кусочки и перемалывают на мясорубке. Если оно суховатое, то сочность добавит небольшое количество жира. Теперь точно можно быть уверенным в качестве приготовленного продукта. Фарш лучше не замораживать, а использовать сразу после приготовления или недолго хранить охлажденным.
Быстро и вкусно
Если у вас не слишком много времени, а очень хочется побаловать своих близких калорийным и вкусным блюдом, рекомендуем рецепт фарша со сметаной. Для этого питательного обеда или ужина понадобится: мясной фарш – 500 граммов, лук - 2 средних головки или 1 большая, сметана - 200 грамм, несколько зубчиков чеснока, специи по вкусу, зелень. Жирность сметаны лучше выбирать исходя из состава фарша. Для приготовления блюда из свинины подойдет сметана с низким процентом жирности, а к курятине или говядине – пожирнее. Если по какой-то причине у вас нет сметаны, ее можно заменить сливками. Пошагово технология приготовления выглядит следующим образом. Для начала чистим лук и мелко нарезаем его. То же самое делаем с чесноком. Затем обжариваем лук и чеснок на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. К пассированным овощам добавляем фарш и продолжаем обжарку. Главное - не забыть его посолить и поперчить. Уместно будет добавить в фарш немного горячей воды и разнообразные специи. Через 20 минут можно добавлять сметану. Тушим еще 5 минут, и снимаем с огня.
Если вам хочется сделать блюдо со сметаной более густым, то для этого при тушке можно добавить пару ложек муки и тщательно перемешать. Для интересной подачи угощенье можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Это простое блюдо с нежным сливочным вкусом может выступать как самостоятельное или служить мясной подливкой к любому гарниру. Его энергетическая ценность составляет на 100 граммов продукта - 180-200 килокалорий.
Добавляем ингредиенты
Классический рецепт фарша со сметаной можно разнообразить, введя дополнительные ингредиенты. Так, например, любители сыра могут вместе со сметаной добавить 1 плавленый сырок или 100 граммов натертого твердого продукта. Его добавляют в полученную смесь и доводят до кипения, пока не растворится, но не кипятят. При тепловой обработке сыр приобретет мягкую консистенцию и добавит в еду новый вкус. Такой рецепт идеально подходит как подливка к спагетти.
Хорошо сочетаются с фаршем и сметаной различные овощи. При жарке можно добавить несколько нарезанных шампиньонов или морковь, которые внесут в привычное блюдо необычайный аромат. Для этого нарезанные грибы обжаривают на сильном огне вместе с луком в течение 5 минут, а затем к овощам добавляют фарш и сметану и тушат в течение 15-20 минут. Такое блюдо удачно сочетается с рисом или макаронами.
Запеканка с фаршем и сметаной
При небольшом усердии обыкновенный фарш можно превратить в настоящее произведение искусства. Хитрости тут никакой, чтобы его сделать просто понадобится чуть больше времени, чем для предыдущего классического рецепта. Поэтапный процесс приготовления домашней запеканки с фаршем и сметаной выглядит так.
700-800 граммов картофеля чистим и нарезаем – подойдет обычная соломка или кольца. Солим, перчим, добавляем несколько ложек сметаны, любимые специи по вкусу и перемешиваем. Затем готовим фарш, он может быть из любого вида мяса: добавляем в него мелко нарезанный лук, соль и специи. На подготовленный и застеленный фольгой противень выкладываем слоями: картофель, мясной слой, и сверху опять картофель. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью. Фольгу закрываем и запекаем в духовке до полной готовности.
Готовить дома блюда из фарша со сметаной очень быстро и удобно. Рецепты понятные и легкие. А пищевая ценность этих продуктов достаточно высокая. Хватит небольшой порции, чтобы восполнить запас калорий на длительное время. Смело используйте наши рекомендации и собственную фантазию.