Вам понадобится
    • Для овощного ассорти в кляре:
    • 1 цветная капуста;
    • 1 кабачок;
    • 1-2 болгарских перца;
    • 1 брюссельская капуста;
    • 3-4 томата;
    • растительное масло.
    • Для кляра:
    • 4 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • соль;
    • черный молотый перец и специи по вкусу.
    • Для молочного соуса:
    • 1 ст.л. муки;
    • 1 стакан молока;
    • 1,5 ст.л. сливочного масла.
    • Для консервированного овощного ассорти (на литровую банку):
    • 2-3 томата;
    • 2-3 огурца;
    • 100 г цветной капусты;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 4 маленьких головки репчатого лука;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 2 зонтика укропа;
    • лавровый лист.
    • Для маринада (на 1 л воды):
    • 3 ст.л. 9% уксуса;
    • 2 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара.
Инструкция
1
Овощное ассорти в кляре

Вымойте овощи под проточной водой. Помидоры и кабачок порежьте на небольшие кусочки, брюссельскую капусту разберите на кочерыжки, а цветную – на соцветия. Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой, вскипятите и опустите в нее на 3 минуты цветную и брюссельскую капусту. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Взбейте яйца в пену со сметаной солью, черным молотым перцем и специями. Всыпьте муку и продолжайте взбивать до образования пышной массы без комочков. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обмакивайте овощи в кляр и обжаривайте в раскаленном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем выкладывайте на полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать овощное ассорти в кляре следует с соусами.
2
Молочный соус

Прожарьте столовую ложку муки с таким же количеством масла и разведите горячим молоком. Вливайте его постепенно. Варите соус на тихом огне 10 минут, непрерывно помешивая. Затем посолите по вкусу, добавьте оставшееся сливочное масло и хорошенько размешайте.
3
Консервированное овощное ассорти

Хорошо промойте овощи и укроп. Для консервирования огурцы и помидоры лучше выбирать небольшого размера. Разберите на соцветия цветную капусты. Удалите из болгарского перца семенную коробку и разрежьте его на несколько полосок. Почистите чеснок и лук. Порежьте морковь кружочками. Уложите на дно предварительно стерилизованной банки гвоздику, укроп, чеснок и лавровый лист. Затем заполните до верха банку овощами. Приготовьте маринад.
4
Маринад для консервации

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль и доведите до кипения. Затем прокипятите маринад минуты 2, снимите с огня, влейте уксус и тщательно размешайте. Залейте горячим маринадом овощи. Наливайте его в середину банки, чтобы стенки прогревались равномерно. Накройте банку заранее простерилизованной крышкой и поставьте овощное ассорти в кастрюлю с горячей водой, она должна покрывать плечики банки, но не доходить до горлышка сантиметра на 2. Доведите до кипения и стерилизуйте банку с овощным ассорти в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, извлеките банку и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.