На одну 3-литровую банку нам понадобится:
- Огурцы и помидоры - примерно по 0,5 кг
- Соль - 3 чайных ложки с горкой
- Сахар - 3 чайных ложки с горкой
- Уксус 70% - 1,5 чайных ложки
- Листья черной смородины (или вишни) - 3-4 штуки
- Душистый перец горошком - 4-5 штук
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Укроп - пара ароматных зонтиков
Приготовление:
1. На дно банки положить чеснок, укроп, листья смородины и душистый перец.
2. Огурцы и помидоры помыть и уложить в банку (помидоры должны быть сверху.
3. В кастрюлю налить примерно 2 л воды и довести до кипения.
4. Кипящей водой залить огурцы и помидоры, накрыть крышкой и дать постоять 5-6 минут.
5. После этого воду слить обратно в кастрюлю и вновь довести до кипения.
6. Ещё раз залить овощи кипятком на 5-6 минут.
7. В это время в кастрюлю положить по 3 чайных ложки сахара и соли.
8. Слить воду из банки и перемешать, чтобы растворились соль и сахар.
9. Когда вода начнет закипать, осторожно влить в неё уксус и дождаться крутого кипятка.
10. Залить овощи кипящим маринадом и закатать банку.
11. Поставить банку вверх дном в темное место до полного остывания. Накрыть толстым полотенцем.
12. После остывания соленья лучше хранить в темном и прохладном месте.
Важно! Проследите, чтобы соль была пригодна для засолки и маринадов. Это должно быть указано на упаковке.
Полезный совет: чтобы овощи не вываливались из банки при сливании воды, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Этот простой и проверенный рецепт поможет сохранить вкус и аромат овощей на всю зиму.