Огурцы, засоленные в бочке
Издавна огурцы было принято засаливать на зиму в бочках. Лучшими бочонками считаются дубовые, буковые, осиновые и липовые. Подготовка тары заключается в самой тщательной ее мойке и пропарке кипятком. Этот вид заготовки и сегодня пользуется популярностью, ведь овощи, засоленные в бочке, приобретают особый неповторимый вкус. Чтобы засолить в бочке огурцы, потребуется:
- 10 кг огурцов;
- 10 л воды;
- 600 г соли;
- 300 г укропа;
- 100 г чеснока;
- 60 г хрена (листья или корни);
- 30 г листьев вишни;
- 100 г листьев черной смородины;
- 60 г петрушки, эстрагона и сельдерея;
- 30 г мяты.
Переберите огурцы, по возможности возьмите овощи примерно одного размера. Лучше всего для засолки подходят мелкоплодные овощи ярко-зеленого цвета с тонкой кожицей и плотной мякотью. Затем промойте огурцы холодной водой. На дно бочки уложите 1/3 всех специй (все пряности перед закладкой тщательно вымойте), потом в вертикальном положении выложите половину порции огурцов, поверх которых разместите еще треть всех специй. Следом – оставшиеся огурцы, а сверху – остальные специи. Огурцы укладывайте плотными рядами.
Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте соль и прокипятите несколько минут до полного ее растворения. Уложенные огурцы залейте приготовленным горячим рассолом, закройте чистой тканью и деревянным кругом. Чтобы огурцы не всплывали, положите груз и оставьте на 3-4 дня засаливаться при комнатной температуре. Затем бочонки с огурцами вынесите в прохладное место. Оптимальная температура для хранения от 0 до +3оС.
Огурцы консервированные
Для приготовления консервированных огурцов надо взять:
- 1,5 кг огурцов (на трехлитровую банку);
- 4 больших зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 5 л воды;
- 2 ст.л. соли (с верхом);
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Прежде всего, тщательно вымойте и обсушите огурцы. На дно чистой сухой стерилизованной трехлитровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока, семенной зонтик укропа. Затем наполните банку огурцами. Укладывать их следует плотно. Сверху разместите еще пару зонтиков укропа и 2 разрезанных зубчика чеснока.
Приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю 5 литров воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте соль, сахар и душистый перец горошком. Прокипятите рассол в течение 5 минут, пока сахар и соль не растворятся полностью. Залейте уложенные в банку огурцы приготовленным горячим рассолом. Дайте постоять 10 минут и слейте обратно в кастрюлю. Вновь доведите рассол до кипения и еще раз залейте им огурцы. Добавьте в банку столовую ложку уксуса, закройте крышками и поставьте в прохладное место.
Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим рассолом (с интервалом в 10 минут) и добавьте в них по 2 столовые ложки уксуса.