Вам понадобится
    • Овощное ассорти в горшочках:
    • 4 картофелины среднего размера;
    • 2 крупные моркови;
    • маленький кочан цветной капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 200 мл жидкой сметаны;
    • 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • 100 г чеддера.
    • Овощная смесь
    • запеченная в кабачке:
    • 2 молодых кабачка;
    • 1 репа;
    • 2 молодых баклажана;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 3 помидора;
    • 100 мл сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл овощного или мясного бульона;
    • пучок петрушки;
    • соль;
    • молотый черный перец.
Инструкция
1
Очень несложное и вкусное блюдо - овощная смесь, запеченная в горшочках. Очистите картошку и морковь и отварите их до полуготовности. Извлеките овощи из воды, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия. Чеснок измельчите.
2
Глиняные горшочки смажьте маслом. Слоями выложите в них картофель, морковь и капусту. Смешайте чеснок и тертый мускатный орех и равномерно распределите по поверхности овощей. В отдельной посуде взбейте сметану с солью и черным молотым перцем и залейте смесью овощи. Сверху посыпьте их натертым чеддером. Накройте горшки крышками и запекайте смесь 45-50 минут в духовке, разогретой до 180оС. Подавайте на стол в той же посуде в сопровождении зеленого салата.
3
Очень необычное блюдо - кабачки, фаршированные овощами. Баклажаны и репу нарежьте кубиками, морковь - кружочками. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожу, мякоть мелко порубите. Чеснок раздавите лезвием ножа. Кабачки разрежьте пополам вдоль и острым ножом выскоблите из них мякоть. Разогрейте в большой сковороде растительное масло, выложите в него овощи и слегка обжарьте их, помешивая деревянной лопаткой.
4
Мелко нарежьте зелень петрушки и высыпьте ее в сковороду. Залейте овощную смесь бульоном и тушите еще 10 минут. Овощи должны размягчиться, а часть жидкости - выпариться. Добавьте сметану, соль и молотый черный перец. Оставьте овощи на огне еще 5-7 минут. Если соус получается слишком жидким, добавьте в него столовую ложку муки и тщательно размешайте. Чрезмерно густую подливу можно разбавить бульоном.
5
Заполните овощной смесью половинки кабачка, сложите их попарно и плотно заверните в фольгу. Уложите сверток на противень и выпекайте в разогретой до 180оС духовке 45 минут. Кожура кабачка должна стать мягкой. Освободите овощ от фольги, охладите и подавайте, разрезав на толстые ломти.