Вам понадобится
    • Для приготовления аджики из помидор холодным способом:
    • 3 кг помидор;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 500 г чеснока;
    • 150 г острого перца;
    • 0,5 стакана соли;
    • 3 ст. ложки сахара.
    • Для приготовления аджики из помидор горячим способом:
    • 3 кг помидор;
    • 300 г чеснока;
    • 2 кг сладкого перца;
    • 150 г острого перца;
    • 0,5 стакана сахара,
    • 1 стакан подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана 9% уксуса;
    • 0,5 стакана соли;
    • 400 г зелени (укроп
    • кинза
    • сельдерей);
    • хмели-сунели
    • грецкий орех - по вкусу.
Инструкция
1
Помойте овощи: помидоры, сладкий и острый перец. Снимите с помидор кожицу. Для этого положите томаты в кипяток на 3-5 минут, затем слейте воду, залейте их холодной водой. После этого очистить помидоры от кожицы будет очень просто.
2
Удалите плодоножки у перцев, вычистите семена. Пропустите все овощи через мясорубку, в получившуюся смесь добавьте сахар и соль. Все перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.
3
Слейте утром жидкость из аджики, разложите готовую приправу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Аджику, приготовленную холодным способом, нужно хранить в холодильнике непродолжительное время.
4
Для длительного хранения приготовьте аджику из помидор горячим способом. Для этого подготовьте помидоры и перец так же, как для первого способа. Прокрутите овощи через мясорубку и перемешайте.
5
Вылейте растительное масло в кастрюлю и положите туда смесь овощей. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите приправу в течение часа, постоянно помешивая.
6
Снимите аджику с огня и остудите. Почистите чеснок и мелко его нарежьте или измельчите с помощью блендера. Помойте и измельчите зелень.
7
Добавьте в остывшую приправу соль, сахар, уксус, чеснок, зелень, «Хмели-сунели», измельченный грецкий орех. Все перемешайте и оставьте аджику на некоторое время при комнатной температуре, чтобы она настоялась.
8
Разложите приправу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Приготовленная таким способом аджика может храниться в холодильнике довольно долго.