Вам понадобится
- красные помидоры - 5 кг;
- сладкий красный перец - 0,5 кг;
- горький красный перец - 3 больших стручка;
- чеснок - 0,5 кг;
- яблоки - 0,5 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- корень хрена - 100 г;
- растительное масло - 1 стакан;
- соль и сахар - по вкусу.
- зелень укропа
- петрушки
- кинзы.
Инструкция
1
Все составляющие для аджики выбирайте свежие и сочные, поврежденные и лежалые выбросьте. Подготовьте овощи для приготовления аджики - помойте и почистите все. В яблоках удалите сердцевину с семенами и очистите их от кожуры. Семена из сладкого перца можно не удалять - пользы от аджики будет больше.
2
Помидоры, сладкий и горький перец, яблоки и морковь перекрутите на мясорубке, хрен натрите на терке, сложите все вместе в эмалированный таз и поставьте на плиту. Варите около часа после закипания, пока помидоры не будут почти готовы.
3
Добавьте мелко порубленный или раздавленный чеснок, соль и сахар по вкусу, растительное масло. По желанию положите зелень. Варите еще 15-20 минут до готовности.
4
Разложите готовую аджику в простерилизованные банки и закрутите. Храните в кладовке при комнатной температуре, содержащиеся в аджике естественные консерванты - горький перец, чеснок и хрен не дадут ей испортиться. Она отлично стоит до будущего урожая.
5
Подавайте аджику на стол к бутербродам, к первым и вторым блюдам. Праздничный стол тоже без аджики не оставляйте. Она придется по вкусу и взрослым, и детям, за исключением разве что самых маленьких. Не слишком острая, ароматная и аппетитная аджика в холодный зимний день напомнит о жарком ярком лете.
Видео по теме
Обратите внимание
Аджику можно готовить и в сыром виде. В этом случае не кладите яблоки, растительное масло и сахар, а соли - побольше. Храните сырую аджику в холодильнике. В такой аджике много витаминов, и зимой с ней не страшна никакая простуда.
Полезный совет
Помидоры для приготовления аджики берите мясистые и спелые, лучше всего - сливки.
Яблоки лучше брать кислые и душистые сорта антоновка, что придает вкусу аджики особую изюминку.
Растительное масло используйте только рафинированное, потому что нерафинированное после полугода хранения аджики испортит ее вкус и есть ее станет невозможно.
Яблоки лучше брать кислые и душистые сорта антоновка, что придает вкусу аджики особую изюминку.
Растительное масло используйте только рафинированное, потому что нерафинированное после полугода хранения аджики испортит ее вкус и есть ее станет невозможно.