Вам понадобится
    • острый красный перец (500 г)
    • чеснок
    • грецкие орехи (100 г)
    • соль
    • уксус (винный)
    • семена кинзы (10 г)
    • семена укропа (10 г)
    • сушеный базилик
    • острый зеленый перец (100 г)
    • свежая пряная зелень (500 г)
    • помидоры (1 кг)
    • болгарский перец (1 кг)
Инструкция
1
Аджика из красного острого перца.
У жгучего красного перца удалите плодоножку, разрежьте в длину и удалите семена. Положите подготовленный перец в миску, залейте теплой водой, поставьте сверху тарелку, а на нее банку с водой или камень. Подержите перец под грузом 3 часа.
2
Головку чеснока разберите на дольки и очистите от шелухи.Ядра грецких орехов разотрите в ступке, чтобы получилась кашица. Добавьте в ступку семена кинзы и укропа. Разотрите вместе с орехами. Орехи делают аджику вязкой и пастообразной.
3
Пропустите через мясорубку красный перец и чеснок. Смешайте с растертой массой из ступки. Посыпьте сушеным базиликом. Посолите и добавьте немного винного уксуса.Аджику переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
4
Аджика из зеленого перца.
Очистите зеленый перец от хвостика и от семян. Пропустите через мясорубку вместе со свежей зеленью (базиликом, кинзой, чабером). Приправьте солью по вкусу. Хранится такая зеленая аджика недолго. Ею приправляют домашние сыры, можно добавлять, как и красную аджику, в суп.
5
Аджика с помидорами.
Удалите у болгарского перца и у красного острого перца хвостики. Семечки оставьте. Пропустите через мясорубку помидоры, перцы, немного чеснока и пучок петрушки. Массу посолите по вкусу и поставьте в холодильник на сутки. Затем переложите в стеклянные банки, которые предварительно ошпарили кипятком. Закройте плотно крышками, храните в холодильнике.