Вам понадобится
- острый красный перец (500 г)
- чеснок
- грецкие орехи (100 г)
- соль
- уксус (винный)
- семена кинзы (10 г)
- семена укропа (10 г)
- сушеный базилик
- острый зеленый перец (100 г)
- свежая пряная зелень (500 г)
- помидоры (1 кг)
- болгарский перец (1 кг)
Инструкция
1
Аджика из красного острого перца.
У жгучего красного перца удалите плодоножку, разрежьте в длину и удалите семена. Положите подготовленный перец в миску, залейте теплой водой, поставьте сверху тарелку, а на нее банку с водой или камень. Подержите перец под грузом 3 часа.
У жгучего красного перца удалите плодоножку, разрежьте в длину и удалите семена. Положите подготовленный перец в миску, залейте теплой водой, поставьте сверху тарелку, а на нее банку с водой или камень. Подержите перец под грузом 3 часа.
2
3
Пропустите через мясорубку красный перец и чеснок. Смешайте с растертой массой из ступки. Посыпьте сушеным базиликом. Посолите и добавьте немного винного уксуса.Аджику переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
4
Аджика из зеленого перца.
Очистите зеленый перец от хвостика и от семян. Пропустите через мясорубку вместе со свежей зеленью (базиликом, кинзой, чабером). Приправьте солью по вкусу. Хранится такая зеленая аджика недолго. Ею приправляют домашние сыры, можно добавлять, как и красную аджику, в суп.
Очистите зеленый перец от хвостика и от семян. Пропустите через мясорубку вместе со свежей зеленью (базиликом, кинзой, чабером). Приправьте солью по вкусу. Хранится такая зеленая аджика недолго. Ею приправляют домашние сыры, можно добавлять, как и красную аджику, в суп.
5
Аджика с помидорами.
Удалите у болгарского перца и у красного острого перца хвостики. Семечки оставьте. Пропустите через мясорубку помидоры, перцы, немного чеснока и пучок петрушки. Массу посолите по вкусу и поставьте в холодильник на сутки. Затем переложите в стеклянные банки, которые предварительно ошпарили кипятком. Закройте плотно крышками, храните в холодильнике.
Удалите у болгарского перца и у красного острого перца хвостики. Семечки оставьте. Пропустите через мясорубку помидоры, перцы, немного чеснока и пучок петрушки. Массу посолите по вкусу и поставьте в холодильник на сутки. Затем переложите в стеклянные банки, которые предварительно ошпарили кипятком. Закройте плотно крышками, храните в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
Красный и зеленый острый перец очищайте от плодоножки и семян в тонких резиновых перчатках. Жгучий сок хорошо впитывается в кожу рук, потом их сложно отмыть.
Полезный совет
В аджику с помидорами можно добавлять еще яблоки, морковь, все вместе пропуская через мясорубку. Чтобы такая аджика лучше хранилась, добавляйте уксус.