Разновидностями сиамских смесей являются наиболее распространенные на Кавказе и в Средней Азии хмели-сунели и аджика.
В сухом виде хмели-сунели употреблять не рекомендуется. Для того, чтобы правильно приготовить блюдо с этой смесью необходимо нагреть масло, добавить туда хмели-сунели и прогреть на слабом огне в течение 1-2 минут. Затем мелко нарубить репчатый лук и прибавить его в емкость с распущенной смесью.
Чтобы приготовить хмели-сунели потребуются следующие специи:
- Пажитник (фенугрек);
- Укроп;
- Кориандр;
- Сельдерей;
- Базилик;
- Петрушка;
- Мята;
- Чабер садовый;
- Майоран;
- Лавровый лист;
- Красный перец (2% от части каждого из специй);
- Шафран (0,1 % от части каждого из специй).
Специи, для которых не указаны массы или доли закладки, следует брать по одной части каждую.
Аджика – пастообразная смесь, широко распространена в Грузии и Армении. Ее используют как приправу к мясным, овощным, рисовым блюдам. В Грузии с аджикой готовят национальное блюдо из фасоли – лобио.
Приправу готовят из следующих ингредиентов:
- Хмели-сунели - 3 части;
- Чеснок – 1 часть;
- Красный перец – 2 части;
- Кориандр – 1 часть;
- Укроп – 1 часть.
Добавляют немного соли и разводят винным уксусом крепостью не выше 3-5%, чтобы смесь приобрела пастообразную консистенцию. Ее можно хранить в закупоренной стеклянной емкости в холодильнике.