Вам понадобится
- Продукты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 300 г острого перца;
- 300 г свежего хрена (корень);
- 1 стакан соли;
- 1 стакан уксуса (9%).
- Инвентарь:
- блендер или мясорубка;
- острый нож;
- ложка столовая;
- доска разделочная;
- терка;
- миска;
- кастрюля.
Инструкция
1
Тщательно помойте помидоры и снимите с них кожицу. Это нужно сделать обязательно, так как она плохо усваивается организмом и, к тому же, портит внешний вид готового блюда.
2
Вскипятите воду. Сделайте в основании каждого помидора небольшой крестообразный надрез. Сложите их в кастрюлю (одним слоем) и залейте кипятком, при этом вода должна полностью покрыть томаты.
3
Подержите помидоры в кипятке несколько минут. Как только кожица на томатах в местах надрезов немного закрутится, слейте воду и залейте их холодной проточной водой.
4
5
Помойте острый и сладкий болгарский перец под проточной холодной водой. Разрежьте каждый перец вдоль, вырежьте сердцевину с плодоножкой и уберите семена. Еще раз промойте половинки перца под проточной водой.
6
Измельчите помидоры и перцы с помощью блендера или прокрутите овощи через мясорубку.
7
Вымойте корни хрена, очистите их ножом от кожицы (как морковку) и еще раз промойте под проточной водой. Натрите хрен на мелкой терке или прокрутите через мясорубку. Положите его в смесь томатов и перца.
8
Почистите чеснок и мелко нарежьте его ножом. Добавьте его в смесь. Положите туда соль и уксус, все тщательно перемешайте.
9
Разложите аджику в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Храните приправу в холодильнике. Подавайте аджику с хреном к мясным, рыбным блюдам или просто сделайте бутерброды.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы аджика была вкусной и ароматной, необходимо использовать только сочные и спелые помидоры.
Перец нужно выбрать зрелый, без помятостей и морщинок. Цвет зрелого перца - насыщенный и ровный.
Перец нужно выбрать зрелый, без помятостей и морщинок. Цвет зрелого перца - насыщенный и ровный.
Полезный совет
Очень спелые помидоры перед снятием кожицы нужно держать в горячей воде несколько секунд, а помидоры средней спелости - несколько минут.
Источники:
- Как приготовить аджику