Профессоры Бахрам Аржманди и Артура Фигуэроа из Университета Флориды обнаружили, что ежедневное потребление 6 грамм аминокислот цитруллина (L-citrulline) и аргинина (L-arginine), содержащихся в арбузе, улучшает артериальную функцию и, как следствие, снижает кровяное давление. Эксперимент проводился между двумя группами страдающих гипертонией добровольцев, средний возраст которых достигал 58 лет. В течение шести недель первой группе давали экстракт арбуза, а второй – плацебо. В результате эксперимента у всех участников первой группы снизилось артериальное давление.
После того как L-citrulline попадает в организм, он преобразуется в аминокислоту L-arginine, которая необходима для образования окиси азота, участвующей в нормализации кровяного давления и регулирующей общий тонус сосудов. Это решает проблему тех гипертоников, которые не могут употреблять готовый аргинин в качестве пищевой добавки из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, так как он часто приводит к тошноте или диареи.
Арбуз же не вызывает никаких побочных действий, а его потребление сопровождается приятным вкусом. К тому же данная ягода насыщает организм калием, ликопеном, витаминами С, А и В6, а также является сильным противоокислителем.
Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и инфаркты являются одной из главных причин смертельного исхода во всем мире. Благодаря данному открытию, миллионы людей смогут предупредить раннюю гипертонию, снизить высокое давление, сохранить эластичность артерий и сосудов. Дополнительное потребление L-citrulline в естественном виде также поможет гипертоникам снизить дозы потребляемых лекарств, контролирующих кровяное давление. Особенно это принесет пользу пожилым или людям, страдающим диабетом 2 типа.