Инструкция
1
Соленая, жирная, острая пища повышает, а кислая понижает давление. Поэтому для гипертоников наиболее полезны фрукты, богатые магнием, калием, антиоксидантами, клетчаткой и кислотами. Это яблоки, абрикосы, персики, лимоны, грейпфруты, калина, бананы.
2
Полезны при гипертонии земляника, черная смородина, клюква, черника, брусника. На зиму эти ягоды замораживают или сушат. А потом заваривают их и пьют как чай.
3
Многие гипертоники знают, насколько полезна черноплодная рябина (арония). Плоды едят и в свежем виде, и выжимают из них сок, варят варенье. «Черноплодка» – проверенное средство и при гипертонии, и при многих других заболеваниях.
4
Универсальное средство, нормализующее давление, – бананы. Они действуют двояко: слишком низкое давление повышают, а высокое приближают к норме. Это диетический продукт без побочных эффектов – даже при частом его употреблении.
5
Все большую популярность приобретает киви. Зеленый пигмент фрукта тоже богат магнием и калием. Кроме того, у него есть ценнейшее для гипертоников свойство: плод выводит из организма излишки натрия. Согласно исследованиям норвежских ученых, киви снижает давление на 3,6 мм ртутного столба больше, чем яблоки.
6
Было бы несправедливо ничего не сказать и о других плодах. Например, об арбузах, которые снижают давление благодаря мощному мочегонному эффекту. Дыни, виноград красных сортов, крыжовник, слива, чернослив, облепиха – это все те дары природы, которыми надо пользоваться гипертоникам.
7
Из овощей особенно богаты магнием, калием, антиоксидантами и клетчаткой белокочанная капуста, брокколи, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны. Очень полезно есть вместе с кожурой запеченный картофель или сваренный в мундире. Свекла, тыква, салат посевной, кресс-салат, баклажаны – тоже огородные лекарства от повышенного давления. К ним относятся и кориандр, лавр, майоран, сельдерей, укроп, петрушка.
8
Но особого почтения заслуживает чеснок. Этот природный «аспирин», пожалуй, лучше всех других овощных культур борется с высоким давлением. Он расширяет сосуды, разжижает кровь. Полезно съедать по одному-два зубчика чеснока ежедневно, заедая петрушкой от запаха.
Обратите внимание
Щавель, шпинат повышают давление.
Сладкие сорта граната повышают, а кислые снижают давление.
Чай каркаде в горячем виде повышает давление, а в холодном снижает. Зеленый же чай, наоборот, в холодном виде повышает, а в горячем снижает показания тонометра.
Сладкие сорта граната повышают, а кислые снижают давление.
Чай каркаде в горячем виде повышает давление, а в холодном снижает. Зеленый же чай, наоборот, в холодном виде повышает, а в горячем снижает показания тонометра.
Полезный совет
Отличить фрукты и овощи, снижающие давление, весьма просто: после них часто клонит ко сну.
Орехи и бобовые – хоть не фрукты и не овощи, но тоже богаты клетчаткой, магнием и оказывают гипотензивное действие. Так что не стоит забывать о грецких орехах, фундуке, арахисе, миндале, а также о подсолнечных и тыквенных семечках.
Орехи и бобовые – хоть не фрукты и не овощи, но тоже богаты клетчаткой, магнием и оказывают гипотензивное действие. Так что не стоит забывать о грецких орехах, фундуке, арахисе, миндале, а также о подсолнечных и тыквенных семечках.
Источники:
- Сайт Какмед.ком
- Сайт Полезненько.ру
- Видео: Самые полезные продукты для гипертоников
- Видео: Как лечить высокое давление натуральными средствами