Вам понадобится
  • Для приготовления варенья из арбузной мякоти:
  • - 500 г мякоти арбуза;
  • - 800 г сахара;
  • - стакан воды;
  • - цедра лимона.
  • Для приготовления варенья из арбузных корок:
  • - 1 кг корок;
  • - 1 кг сахара;
  • - 3 стакана воды;
  • - 1 чайная ложка соды.
Инструкция
1
Для приготовления арбузного варенья из мякоти
снимите с ягоды корки, вычистите семена. Порежьте на небольшие дольки и разместите их в эмалированную миску. Залейте водой. Поставьте вариться на небольшой огонь. Продолжайте варить до размягчения арбузных кусков. Затем слейте излишки воды. После этого возьмите лимон. Ошпарьте его кипятком. Лимонную цедру натрите на терке, а из мякоти выжмите сок. Возьмите 0,5 кг сахарного песка, залейте его стаканом воды и лимонным соком. Доведите этот сироп до кипения. Залейте им арбузные кусочки и варите все вместе на маленьком огне. Постоянно перемешивайте. После того, как варенье загуснет, снимите с огня и перелейте в банки. Учтите, что банки нужно заранее стерилизовать.
2
Для того чтобы сварить арбузное варенье розово-прозрачного цвета, нарежьте маленькими кубиками бело-красную часть корок. В стакане с горячей водой растворите чайную ложку соды. Сложите арбузные кусочки в кастрюлю, залейте их пятью стаканами воды и добавьте стакан воды с содой. Тщательно все перемешайте, а затем поставьте на четыре часа в темное место. После этого слейте воду и промойте арбузные кусочки.
3
Чтобы приготовить сладкий сироп к этому варенью, в большую эмалированную посуду насыпьте половину килограмма сахара. Добавьте три стакана воды, перемешайте. Поставьте эту смесь на небольшой огонь, вскипятите. Заложите в миску арбузные кусочки, продолжайте варить примерно 20 минут. Поставьте варенье на 8-12 часов в темное место. После этого добавьте еще 0,5 кг сахара. Перемешайте и доведите до кипения. При желании можете добавить в варево кожицу лимона или стручок ванили. По окончании варки выньте ваниль. Дайте варенью остыть. Разложите его по предварительно подготовленным банкам. Уберите их на хранение в темное прохладное место.