Витамины, которые содержатся в арбузе
В 100 г арбузной мякоти содержится 0,1 мг провитамина А, отвечающего за сохранение и восстановление зрения. Также каротин способствует выработке иммунитета к простудным заболеваниям, нехватка его приводит к сухости кожи, раздражению слизистых оболочек.
В состав арбуза входит витамин В1 (тиамин), поддерживающий нормальное функционирование нервной системы. При недостатке тиамина человек становится вялым и апатичным. В 100 г арбуза содержится 0,04 мг витамина В1.
Другой витамин из группы В – витамин В2 (рибофлавин) отвечает не только за состояние нервной системы, но и за нормальную работу печени. В стограммовой порции мякоти арбуза его количество составляет 0,06 мг.
По мнению диетологов, в день можно употреблять 2-2,5 кг арбуза.
Также в состав арбуза входит витамин В6 (пиридоксин), его содержание составляет 0,09 мг на 100 г. Этот витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, избавляет от судорог в ногах, ночных спазмов. Он необходим для синтеза нуклеиновых кислот.
Богат арбуз витамином В9 (фолиевая кислота). На 100 г плода его приходится 8 мкг. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, усвоения жиров. Недостаток этого витамина вызывает бессонницу, быструю утомляемость, раздражительность. Достаточное количество фолиевой кислоты должно присутствовать в рационе женщин, желающих забеременеть.
Количество витамина РР (никотиновая кислота) составляет 0,2 мг на 100 г арбузной мякоти. В организме никотиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на жировой обмен и рост тканей. Витамин РР защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и тромбозов.
Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта, поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой.
В 100 г мякоти арбуза содержится 7 мг витамина С (аскорбиновая кислота), участвующего в процессах регулирования свертываемости крови. Также аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, восстанавливает и укрепляет организм после стрессов, создает устойчивость к простудным заболеваниям и инфекциям.
Полезные свойства арбуза
Регулярное употребление арбузов в пищу улучшает обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника. Обладает арбуз мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его включают в рацион людей, страдающих отечностью и болезнями печени, желчевыводящих путей.