Польза арбузов в период лактации
Употребление арбузов в период лактации способствует восполнению запасов кальция и магния. Данные вещества помогают женскому организму восстановиться после вынашивания крохи и родов. Кроме того, арбузная мякоть богата витамином С, усиливающим деятельность иммунной системы, что позволяет снизить риск простудных заболеваний.
В арбузах содержится железо. Во время грудного вскармливания потребность в данном компоненте возрастает в разы, поскольку железо способствует предупреждению развития анемии.
Богат арбуз и фолиевой кислотой, отвечающей за создание и поддержание в здоровом состоянии нового клеточного материала. Поэтому достаточное количество данного элемента особенно актуально в раннем детстве. Женщине фолиевая кислота дарит красивый цвет лица, молодость.
Пантеноловая кислота, входящая в состав арбуза, способствует очищению организма от различных вредных веществ, нормализации сна.
Употребление этих больших ягод в период лактации позволяет убрать послеродовые отеки, вывести избыток жидкости из организма посредством повышения частоты мочеиспусканий, улучшить процесс выработки молока.
Введение арбуза в рацион кормящей мамы, возможный вред
Арбуз во время грудного вскармливания принесет пользу, если правильно ввести его в рацион. Нежелательно употребление бахчевых в первые три месяца после появления грудного молока.
Вводить продукт нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 5 дней его количество можно увеличить. При этом важно следить за состоянием ребенка. При появлении тревожных симптомов (боли в животе, сыпь и др.) от употребления арбузов стоит отказаться.
В некоторых случаях употребление ягоды может стать причиной многих неприятностей. Арбуз является сильным пищевым аллергеном. Поэтому женщинам, у которых наблюдается пусть даже и минимальная склонность к аллергической реакции на данный продукт, стоит отказаться от его употребления. В противном случае признаки аналогичного недомогания могут появиться и у ребенка.
Лакомиться арбузом рекомендуется небольшими порциями. В противном случае у мамы могут возникнуть проблемы с пищеварением. А это, в свою очередь, может вызвать колики у малыша.
Нередко в арбузах содержатся нитраты, ускоряющие процесс их созревания. Ягода, содержащая подобные вещества, может стать причиной отравления как матери, так и крохи. Бахчевые созревают в начале осени, поэтому весной и в середине лета покупать их не рекомендуется.
- Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: все “за” и “против”
- Стоит ли кормящей маме ограничивать себя в употреблении арбуза?