Инструкция
1
Диетологи утверждают, что полезнее всего фрукты и ягоды, выращенные неподалеку от места продажи. Чем быстрее плоды попадут на ваш стол, тем больше витаминов они сохранят. С наступлением сезона яблок, дынь, арбузов или черешни ешьте их как можно больше и не упускайте возможности полакомиться тропическими фруктами во время поездок в экзотические страны.
2
Фруктов, не содержащих витаминов, не существует. При этом некоторые витамины человек может получить только из растительной пищи. Выбирая плоды к столу, ориентируйтесь на вкус, калорийность и количество полезных веществ, которое содержится в тех или иных фруктах.
3
Очень нужный провитамин А, отвечающий за здоровье зубов, кожи, глаз и волос, гарантирующий сохранность иммунной системы и сопротивляемость инфекциям, содержится в апельсинах, абрикосах, персиках, дынях, манго. Присутствует он и в ягодах - например, в шиповнике или морошке.
4
Витамин С (аскорбиновая кислота) - играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. При его недостатке человек испытывает постоянную усталость, упадок сил, возможны боли в костях и мышцах и даже кровотечения. Этот витамин не накапливается в организме, поэтому продукты, богатые аскорбиновой кислотой, необходимо включать в ежедневный рацион. Больше всего витамина С в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, яблоках, дынях, ананасах, клубнике, черной смородине и крыжовнике.
5
За окислительно-восстановительные процессы в организме отвечает витамин Р. Он уменьшает ломкость капилляров и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин встречается в плодах шиповника, черной смородине и рябине, а также в лимонах, апельсинах и грейпфрутах.
6
Витаминами группы В богаты продукты животного происхождения, а также злаки и некоторые овощи. Но эти витамины можно найти и во фруктах. Например, витамин В3, отвечающий за правильное пищеварение, есть в бананах, персиках и абрикосах, а В1, обеспечивающий работу внутренних органов, в разнообразных цитрусовых. Витамин В6, участвующий в процессе кроветворения, есть в клубнике, черешне, сливах и арбузах.
7
В бананах, яблоках и киви содержится витамин Е, замедляющий процессы старения и предотвращающий действие свободных радикалов. Богатые витамином Е фрукты особенно нужны жителям мегаполисов, вынужденных дышать загрязненным воздухом.
8
Еще один витамин, который содержится преимущественно в растительной пище - витамин К (викасол). Он необходим людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, а также всем, проходящим лечение антибиотиками. Этим витамином богаты ягоды шиповника, киви, крыжовника.