Включение в диетическое меню дыни или арбуза требует от больного диабетом осмотрительности при заболевании 2 типа. Содержание глюкозы в крови не превысит допустимое значение, если есть эти продукты малыми порциями, включающими не более 65 кал. Определяя размер порции арбуза, страдающим диабетом второго типа важно учитывать содержание полезных веществ в этом продукте.
Польза употребления арбуза при диабете
Арбуз позволяет нормализовать процесс обмена энергетическими компонентами в организме человека, страдающего диабетом. Кровяные тельца начинают усваивать полезные компоненты, что обеспечивает улучшение давления на внутриклеточном уровне. Наличие высокого гликемического индекса в арбузе, составляющего около 75 единиц, предполагает содержание в 100 г продукта всего 27 калорий.
Пищевые волокна или клетчатка полезны для больных диабетом, поскольку этот компонент обеспечивает ускорение переработки сахара, который не успевает всасываться в кровь, выходя из организма. Вместе с тем врачи ставят под вопрос о пользе арбуза при диабете 2 типа. Это связано с повышенным содержанием глюкозы в этом продукте.
Микроэлементы и витамины в составе арбуза
Арбуз богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, кобальтом. Содержание в нем разных кислот улучшает аппетит. Витамины позволяют не только укрепить иммунную систему больного, но и предотвратить образование тромбов. Фрукт содержит:
- Фолиевую кислоту (В9) - нормализует выработку соляной кислоты желудком, полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Аскорбиновую кислоту (ВС) - повышает защитную реакцию организма и обеспечивает выработку гормонов.
- Никотиновую кислоту (В5) - способствует улучшению кровообращения.
- Пиридоксин (В6) - улучшает обмен углеводов.
- Тиамин (В1) - стимулирует метаболизм на уровне клеточной структуры тканей.
- Токоферол - витамин Е, полезный для беременных, поскольку он отвечает за рост и развитие плода.
Благодаря наличию в арбузе антиоксиданта каротина происходит улучшение выработки витамина А. Организм больного требует употребления продуктов, содержащих глюкозу в день в необходимом количестве, поэтому врачи рекомендуют:
- делить допустимую норму (300 г в день) на несколько порций;
- исключить из рациона в день приема в пищу арбуза другие продукты, имеющие высокий ГИ;
- составлять ежедневное меню.
Нельзя нарушать диету тем, кто страдает диабетом 2 типа. Считая калории каждый день, больной должен учитывать количество порций употребляемых продуктов. Это позволит избежать различных осложнений, повышения сахара в крови, дальнейшего развития заболевания и проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа
- Арбуз при сахарном диабете второго типа