Витамины в арбузах
Мякоть арбуза на 90% состоит из воды и имеет очень низкую калорийность (по разным оценкам, от 27 до 38 килокалорий на 100 грамм). При этом арбуз почти не содержит жиров. Это позволяет отнести данный плод к разряду диетических продуктов.
Арбузы отличаются разнообразным витаминным составом. Наибольшую концентрацию имеет аскорбиновая кислота: 100 грамм мякоти заключает в себе около 8% суточной нормы витамина С. С учетом того, что арбузы, как правило, употребляются в пищу в довольно значительных количествах, их вполне можно считать хорошим источником аскорбиновой кислоты.
Помимо витамина С, мякоть арбуза содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамин РР, каротин и токоферол. Имеются в составе арбуза и полезные минеральные вещества: железо, магний, калий, а также немного фосфора и кальция. Кроме того, мякоть арбуза богата легкоусвояемыми природными сахарами, пищевыми волокнами, пектином и органическим кислотами.
Регулярное употребление арбузов в пищу оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную системы, выводит песок из почек, улучшает работу печени и кишечника, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Арбуз также является отличным продуктом для проведения разгрузочных дней.
Витамины в дынях
Дыни, как арбузы, состоят преимущественно из воды. Калорийность дыни тоже невысока — в среднем 34-38 килокалорий на 100 грамм. Сахаристые сорта дынь отличаются меньшей водянистостью и большей калорийностью. В целом содержание сахаров в дынях выше, чем в арбузах, поэтому дыни считаются более «тяжелыми» и их не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим лишний вес.
Витамины, входящие в состав дынь, практически те же самые, что и в арбузах. Однако по сравнению с арбузами количество данных витаминов гораздо более высокое. Особенно богата дыня мощными антиоксидантами: витамином С и витамином А. Комплекс витаминов группы В, содержащийся в мякоти дыни, тоже более разнообразный, чем у арбуза. Помимо витаминов В1, В2, В6 и В9, в мякоти дыни также имеется витамин В5 (пантотеновая кислота).
Помимо витаминов, дыня содержит разнообразные минеральные вещества, среди которых калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, хлор, сера, цинк и йод. В особенности мякоть дыни богата кобальтом. Этот редко встречающийся в продуктах питания микроэлемент необходим для синтеза витамина В12. Кроме того, кобальт важен для нормального кроветворения и работы нервной системы.
Включение дыни в рацион оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулирует пищеварение и выводит из организма токсические вещества.