Арбуз уже давно заслужил свою популярность благодаря яркому, по-настоящему летнему виду и сочности. Его вкус любят все, но мало кто знает, сколько калорий он содержит. Эта ягода на 91% состоит из воды, поэтому его калорийность довольно мала: около 30 кКал на 100 г продукта. 1 чашка нарезанного арбуза, а это примерно 154 г, содержит 46 кКал. Одна долька арбуза, составляющая 1/16 часть, а это около 286 г, содержит всего 86 кКал. Таким образом, можно говорить о том, что этот представитель бахчевых относится к одним из самых доступных продуктов питания для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.
Арбуз не содержит холестерола и насыщенных жиров. Это относит его к продуктам здорового питания. Арбуз богат витаминами, особенно А и С. В 150 г мякоти содержится 18% и 21% от суточной нормы соответственно. В его состав входят витамины В1 и В6, отвечающие за запас энергии в нашем организме, а также фолиевая кислота. Еще он является источником таких минералов, как кальций и железо. А вот количество углеводов в нем достаточно высоко, причем только небольшую часть из них составляют пищевые волокна, остальное - сахар, который ассоциируется с такими заболеваниями, как ожирение и диабет. Поэтому не рекомендуется потреблять арбуз большими порциями, достаточно 150 г в день. Ежедневное потребление 1 кг мякоти арбуза может вызвать нарушение работы почек.
Безусловно, мочегонный эффект арбузной диеты может создать видимость реальной потери веса. Но это ощущение обманчиво. Во-первых, из-за высокого содержания сахара нельзя рекомендовать этот продукт как основу монодиеты. К тому же арбузная диета имеет массу противопоказаний из-за повышенной нагрузки на почки. Также стоит вспомнить о гликемическом индексе. Это показатель того, как еда влияет на содержание сахара в крови и уровень инсулина. Индекс в пределах 50-70 считается умеренным, а цифры от 70 до 100 говорят о высоком гликемическом индексе. Для арбуза этот показатель будет варьироваться в пределах 72-80, а это означает, что поедание арбуза приводит к выработке гормона инсулина клетками поджелудочной железы. Это может привести к возрастанию уровня сахара в крови через несколько часов после потребления этого продукта.
Не выкидывайте арбузные семечки. В сушеном или поджаренном виде их используют в еду во многих странах мира. Они полезны, благодаря витаминам группы В и минералам, входящим в их состав. Но: они противопоказаны при беременности.
Пищевая ценность
Арбуз не содержит холестерола и насыщенных жиров. Это относит его к продуктам здорового питания. Арбуз богат витаминами, особенно А и С. В 150 г мякоти содержится 18% и 21% от суточной нормы соответственно. В его состав входят витамины В1 и В6, отвечающие за запас энергии в нашем организме, а также фолиевая кислота. Еще он является источником таких минералов, как кальций и железо. А вот количество углеводов в нем достаточно высоко, причем только небольшую часть из них составляют пищевые волокна, остальное - сахар, который ассоциируется с такими заболеваниями, как ожирение и диабет. Поэтому не рекомендуется потреблять арбуз большими порциями, достаточно 150 г в день. Ежедневное потребление 1 кг мякоти арбуза может вызвать нарушение работы почек.
Если у вас есть аллергия на латекс, сельдерей, огурец или морковь, будьте осторожны: арбуз также может вызвать аллергию. Симптомы включают крапивницу, отек, диарею или анафилактический шок.
Можно ли похудеть с помощью арбузной диеты
Безусловно, мочегонный эффект арбузной диеты может создать видимость реальной потери веса. Но это ощущение обманчиво. Во-первых, из-за высокого содержания сахара нельзя рекомендовать этот продукт как основу монодиеты. К тому же арбузная диета имеет массу противопоказаний из-за повышенной нагрузки на почки. Также стоит вспомнить о гликемическом индексе. Это показатель того, как еда влияет на содержание сахара в крови и уровень инсулина. Индекс в пределах 50-70 считается умеренным, а цифры от 70 до 100 говорят о высоком гликемическом индексе. Для арбуза этот показатель будет варьироваться в пределах 72-80, а это означает, что поедание арбуза приводит к выработке гормона инсулина клетками поджелудочной железы. Это может привести к возрастанию уровня сахара в крови через несколько часов после потребления этого продукта.
Источники:
- Сколько калорий в арбузе
- Калорийность арбуза