Вам понадобится
- 3-4 стакана муки;
- 1 пачка (250 г) сливочного масла или маргарина;
- менее 1 ч.л. соды;
- 1 стакан сметаны или кефира;
- столовый уксус;
- филе курицы;
- 1-2 головки лука;
- 3-4 клубня сырого картофеля;
- соль;
- специи;
- яйцо;
- зелень;
- растительное или сливочное масло для смазывания емкости для выпекания.
Инструкция
1
Просейте через сито муку, растопите масло (или маргарин). Затем смешайте муку, маргарин, сметану. Добавьте щепотку соли и погашенную уксусом пищевую соду. Вымесите тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным. Положите на час тесто в холодильник и займитесь подготовкой начинки.
3
Нашинкуйте лук. Его можно порезать соломкой или полукольцами.
4
Поперчите и посолите мясо, добавьте ароматные специи.
5
Очистите от кожуры картофель и нарежьте его тонкими кольцами или пластинками.
6
Смажьте маслом емкость для выпекания.
7
Когда ингредиенты для начинки будут готовы, вытащите из холодильника тесто. Разделите его на две части: одну побольше, другую поменьше. Раскатайте больший кусок теста и поместите пласт в посуду, в которой будет выпекаться пирог. Лучше для этих целей использовать противень с высокими краями. Оставьте немного теста по краям, оно будет использоваться для защипов пирога.
8
Теперь начинайте выкладывать начинку. Первый слой – куриное мясо. Оно должно полностью закрывать тесто. Затем выложите следующий – луковый слой. Слегка его посолите. Сверху добавьте картофель. И снова присыпьте его солью. Сверху добавьте зелень.
9
Чтобы пирог был сочным, на картофель положите несколько кусочков сливочного масла или пару ложек сметаны, предварительно смешанной со специями.
10
Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте ею пирог. Защипните блюдо по краям. А в центре сделайте отверстие. Для этого можно использовать толстую спицу или проколите пирог в нескольких местах зубочисткой.
11
В небольшой миске взбейте в пену яйцо и смажьте им выпечку. Дайте пирогу немного расстояться, а потом поставьте его в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте минут 35-40. Готовность блюда можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Проткните пирог. Если на спичке не осталось ни теста, ни начинки, значит, блюдо можно вытаскивать из духовки.
12
Вытащите пирог, сбрызните его водой и накройте полотенцем, чтобы он «отлежался». После чего можете подавать к столу.
Видео по теме
Полезный совет
В курник также можно добавлять отварной рис, гречку, яйца, обжаренные с луком грибы. Делать курник можно многослойным, несколько раз повторяя последовательность ингредиентов. Для пирога также можно использовать дрожжевое или слоеное тесто. Удачно использовать для начинки отварное мясо курицы, которое потом нужно будет обжарить вместе с луком для сочности. При желании посыпьте курник тмином, кунжутными семечками и т.д.