Вам потребуется
Для теста:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сливочный маргарин – 125 г (полпачки);
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- мясо – 400 г;
- средний картофель – 4 шт;
- средняя луковица – 3 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление теста
В глубокой миске смешайте кефир, который заранее достаньте из холодильника и доведите до комнатной температуры или слегка подогрейте, и соду. Добавьте одно яйцо, сахар, соль и слегка взбейте. Маргарин растопите на водяной бане, муку предварительно просейте. Соедините маргарин с остальными ингредиентами и хорошо размешайте. Затем постепенно подсыпайте муку и замешивайте тесто. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками до однородного эластичного состояния, по необходимости добавляя муку.
Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Такое тесто, завернутое в полиэтилен, хорошо хранится в морозилке, не меняя своих свойств и вкусовых качеств. Когда захочется испечь пирог, просто достаньте тесто и разморозьте его.
Приготовление начинки
Для курника лучше выберите свинину с прослойками сала, это обеспечит пирогу мягкость и сочность. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать говядину или телятину.
Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной приблизительно 3-5 мм. Мясо острым ножом разрежьте на полоски такой же толщины, как картофель. Лук нашинкуйте не слишком тонкими полукольцами.
Приготовление пирога
Разогрейте духовку до 200оС. Противень смажьте растительным маслом или топленым маргарином и слегка присыпьте манкой (или мукой). Тесто разделите на две приблизительно равные части. Из одной раскатайте корж средней толщины, такого размера, чтобы он полностью укрывал форму для выпечки.
Поместите нижний слой пирога в форму, расправьте края по стенкам, хорошо, если тесто будет немного выходить за пределы формы. Затем выложите кружочки картошки, слегка посолите и поперчите, следом выложите половину мяса и половину лука, потом - оставшееся мясо и лук, добавляя между слоями специи.
Раскатайте еще один корж, накройте им сверху пирог и защипните края, чтобы получилась косичка, соединяя нижний и верхний слои теста. В яйце отделите желток, взбейте его и смажьте курник сверху. Выпекайте 30 минут, затем уменьшите температуру до 160оС и оставьте в духовке еще на 40-50 минут. Достаньте готовый пирог и дайте ему немного отдохнуть, так он приобретет еще более насыщенный вкус.