Блинный курник на Руси считался праздничным блюдом, на каждый день его не готовили. Масляничная неделя или осенний праздник урожая, свадьба - вот основное время побаловать себя нежным пирогом с куриной мякотью, грибами и, конечно же, блинным тестом.
Процесс его приготовления разделен на несколько этапов, каждый из которых занимает значительное время. Поэтому часто хозяйка готовила курник с дочерьми, которые постигали основы приготовления этого ритуального блюда с детства.
Для приготовления курника нам понадобится:
- Блины по любому рецепту
- Куриный фарш - 300 г
- Лук - 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Рис - 0,5 стакана
- Грибы - 300 г
- Зелень
Для соуса:
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Мука - 1 ст. ложка
- Бульон куриный - 2 стакана
- Сливки - 0,5 стакана
Для смазывания желток - 1 шт.
Приготовление
Во время выпечки блинов оставить 2-3 ст. ложки теста, в них добавить муки до консистенции крутого теста на пироги. Из него мы сделаем "крышку" для нашего курника.
- Грибы и лук мелко режем и обжариваем.
- Рис отвариваем до готовности. Добавляем морковку, потертую на крупной терке, и мелко порезанную зелень. Хорошо перемешиваем.
- Куриный фарш обжариваем на растительном масле.
Приготовление соуса
1 ст. ложку сливочного масла растереть с мукой, влить бульон и сливки. Хорошо вымешать до однородной массы и поставить на небольшой огонь, помешивая до загустения (до состояния сметаны).
Собираем курник:
- На дно высокой формы положить 2 блина, смазать соусом.
- Далее чередовать блин - грибы - блин - рис - блин - мясо пока не закончатся ингредиенты. Каждый слой смазывать соусом.
- Из остатков блинного теста раскатать круг, толщиной 0,5 см и накрыть им курник. Края теста подвернуть внутрь.
- Смазать курник яйцом и поставить в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
- Блинный курник готов!